17:00
СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ

Первая поездка организаций «Анжи-Кала» и «Уллу Казаныш», посвящённая истории, в 2017 году была посвящена одному объекту на земле селения Ишарты Буйнакского района.

На некоторых пуговицах есть номер подразделений
Приезд в село Верхнее Ишарты произошёл после дождей. Мокрая земля показала и так доступный подъёмный материал, позволивший сделать несколько оригинальных снимков. Следует пояснить, что вернувшийся из заграничных походов в войне с Наполеоном Апшеронский полк находился в Кумыкии не только на территории Темир-Хан-Шуры, а ещё и в сёлах нынешнего Буйнакского района. Одним из них было Ишарты, указанное подразделение располагалось на плато горы с 1820-х по 1860-е гг. Казармы стояли тут, современный рельеф местности показывает их очертания, а могилы военнослужащих располагались на подошве горы. По рассказам наших помощников, в разное время жители местных сёл находили кости различных животных и рога истреблённых уже здесь косуль, а также монеты, в т. ч. дирхемы и другие предметы материальной культуры (например, гребень). Нам удалось обнаружить на месте нахождения Апшеронского полка остатки свинца, осколки котелков (ранее местными жителями удавалось находить целые котелки), пистоны, пули XIX века, армейские пуговицы, маленькие иконы – атрибут тюркской религии тенгрианства, перенятый христианами, а также крестики и маленькую книжку религиозного содержания – подъёмный материал, не требующий раскопок.

В полку было своё плавильное производство
Случай с селом Ишарты показателен для тюркских регионов, которые в разное время оказывались под колониальной властью царизма в лице Российской империи – гарнизоны и даже города основывались не в новом месте, а на уже существовавших поселениях. К примеру, в Республике Дагестан нечасто вспоминают, что Кизляр «появился» в 1735 г. на месте более раннего тюркского поселения Къарасув-Гент, а Петровск-Порт вырос на месте кумукского города Анжи-Къала. Аналогичная история произошла с Ишарты. Сейчас под бывшим местом расположения полка виден большой культурный слой со следами керамики (часть её лежит на земле), а также камнями, которые раньше были частью кладки.

Элемент эпохи бронзы
Что касается природы Верхнего и Нижнего Ишарты, то она красочна, сочетание кумукской равнины и кумукских предгорий здесь очень органично.

Буйнакский район – кладезь сюжетов для фотографов
Краеведческая поездка позволила сделать следующие выводы:
- общедоступной информации о городище Ишарты нет, это предполагает его археологическое изучение;
- Верхнее и Нижнее Ишарты были бы перспективны с точки зрения экологического и этнического туризма в Буйнакском районе;
- пейзажи обоих сёл Ишарты весьма живописны и заслуживают внимания художников, фотохудожников и видоеографов.

Народу пока непонятна археология объекта за жилой зоной села 
Мероприятие состоялось благодаря помощи Магомеда и Ибрагима -волонтёров из Буйнакска и Буйнакского района.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 48 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ ATAKU, ATAKUMUK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0