21:35
ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА

В феврале 2019 года «Анжи-Кала» вместе с общественным центром «Атакумук» совершили краеведческий поход по старому Атлы-Боюну. 

  


Ленинкентский могильник – пример хорошей реакции Дагнаследия


Названный кумыкский посёлок известен со Средневековья как место проживания богатырей, охранявших подступы к столице Кумыкии и Северо-Восточного Кавказа Тарки (Таргу). Интересно, что по результатам старых переписей большинство среди местного населения составляли мужчины, даже несмотря на потери в ходе военных столкновений, например, в годы Гражданской войны, когда погибли сотни атлыбоюнских кумыков (и в целом был нанесён большой урон демографии Кумыкской Равнины). Представляет собой интерес и факт нахождения в селе штаба турецкого экспедиционного корпуса в год противостояния международным экстремистам Бичерахова, а также существование здесь, как и в некоторых других частях региона, древней обсерватории. В окрестностях современного населённого пункта немало мест, издавна бывших как объектом хозяйственного освоения, так и территориями проживания, а у одного из родников есть частично сохранившееся культовое место доисламского периода.
Необходимо упомянуть также о природе Атлы-Боюна. Помимо домашних сельскохозяйственных культур и животных она представлена диким животным и растительным миром, последний исторически служил атлыбоюнским кумыкам средством избавления от болезней и укрепления здоровья. 
Первым объектом нашего осмотра стал Ленинкентский могильник (назван по современному наименованию населённого пункта). На месте расположения археологического объекта в недавнем прошлом объявились лица с документацией сомнительного происхождения, которые самовольными постройками могли уничтожить старинный склеп. Своевременные действия общественности и Агентства по охране историко-культурных памятников РД позволили пресечь правонарушение в отношении объекта культурного наследия. На близлежащем склоне также есть древние захоронения.
Следующий памятник истории и культуры – тюркское поселение Арбабоюнтепе (Арбабоюнтёбе) хазарского периода. На поверхности земли на данный момент не заметны следы даже поздних построек. Тем не менее, известно, что у склона одноимённой горы жили состоятельные селяне, основным источником благосостояния которых было сельское хозяйство в виде животноводства и земледелия. Далее мы проследовали к близлежащим местам локализации Ленинкентских петроглифов и Ленинкентскому месторождению - памятников возле поселкового водохранилища. Обнаружить древние рисунки не удалось, видны следы антропогенного воздействия, на песчаных скалах остались многочисленные пулевые отверстия. 
Очередной рассмотренный объект – памятник восставшим атлыбоюнским крестьянам, в настоящее время находящийся возле выхода на поверхность земли родника Чирик-су, объект охраняется законом в качестве памятника регионального значения. После зевершения царской колонизации Кумыкии было нарушено равновесие в отношениях крестьянства с правящими кругами и местные кумыки перенесли несколько попыток отъёма своих земель. Завершились же посягательства на их территории правовым беспределом со стороны столичной мэрии в 1990-х-2010-х гг., когда происходила незаконная продажа земель Атлы-Боюна. Что касается памятника, то недавно установленные в парке вокруг него лампочки освещения были кем-то разбиты, плитки, которыми обложен памятник, кое-где были повреждены. Стоит напомнить, что в этом году за аналогичные действия в парке Кизляра установленные лица были привлечены к ответственности и были вынуждены возмещать нанесённый ущерб.
           
 Памятник крестьянам создан около ста лет назад

Выехав из посёлка, по Атлыбоюнской дороге мы переместились в сторону Атлыбоюнского могильника и проследовали на старое кладбище. Здесь вместе с представителями знати и озденским коренным населением похоронен известный богослов Абдурахман Какашуринский (Атлыбоюнский). Из сохранившихся самые старые могильные камни кладбища имеют возраст более трёхсот лет. На выезде же из старого села мы осмотрели один из знаменитых Атлы-Боюнских источников и попробовали его очень вкусную воду. За последние сто лет в результате человеческого воздействия источникам нанесён ущерб, некоторые из них исчезли, а Ятаган-Су перестал выделять горячую воду.  По ходу мероприятия принимающей стороной до нас дводилась информация о связи селения с Талги, Чачлыбием и другими соседними территориями современного Буйнакского района. 


Тюркское надгробие в старом Атлы-Боюне

К написанному выше необходимо добавить что на Атлыбоюнском (Буйнакском) перевале функционирует мечеть имени известного богослова Абусупьяна Акаева, созданная стараниями представителей рода Исаевых из Большого Казаныша. 
Сельчане Атлы-Боюна издавна были связаны с перевалом, осуществляя перевозки из дореволюционной столицы - Темир-Хан-Шуры в будущую - Анжи-Калу и обратно. - Подъём повозок в гору был под силу быкам, которые держались в каждом местном дворе. Сто пятьдесят пять лет назад началось строительство дороги через перевал, в чём приняли активное участие кумыки Атлы-Боюна, в честь строителей шоссе в позапрошлом веке на участке Ел-бурун был установлен обелиск, охраняемый сейчас как региональный историко-культурный памятник. В настоящее время в некоторых местах у памятника и рядом с ним отсутствует плитка, а тыльная сторона обелиска частично покрыта граффити. Стоит полагать, что в год стопятидесятилетия дороги, ускорившей социально-экономическое развитие региона (поезда в современный Буйнакск начали ходить спустя почти пятьдесят лет), на Ел-буруне стоит навести порядок.
               
Несмотря на внешнюю неприметность, Дженев-булак очень популярен

Выводы по итогам мероприятия:
- в начале 1990-х гг. была издана «Археологическая карта Дагестана», весьма ценная для историков и краеведов. Тем не менее, в ней не нашли отражения пять охраняемых законодательством археологических объектов - Ленинкентских поселений, не указаны и поселение Арбабоюнтепе, Ленинкентские петроглифы. Также неясна судьба курганов Уллу-Юрт-Оруна и Гиччи-Юрт-Оруна, Мартюп-Тюбе и Уллу-Тюбе. Нам представляется целесообразным отразить сохранившиеся из числа данных объектов при переиздании книги. Думаем, стоит указать список археологических объектов в книге об Атлы-Боюне;
- в позапрошлом году была издана книга «История Атлыбоюна», которая пользовалась большим спросом. Имея в виду интерес общества к этому труду, его, по нашему мнению, стоит переиздать в ближайшие годы, учтя предложения читателей, что будет подспорьем в сохранении исторической памяти.

        
В этом году шоссейной дороге исполняется 150 лет

Благодарим за помощь в организации мероприятия ДРОО «Атлы-Боюн».
  Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Проект ©ATAKUMUK

#тюркскийэтнотуризм
#историякумыкии

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 1055 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: ATAKUMUK, #тюркскийэтнотуризм #историякумыкии, АНЖИКАЛА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar