09:00
ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЯТЕЛИ МУСУЛЬМАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА ДАГЕСТАНА



 

В первом ряду-
1.Агъарагим Къади – род. в Нижнем Казанище Темир-Хан-Шуринского округа. Председатель партии «Джамиат уль-исламие» («Исламское общество») (1917). Весной 1929 г. один из руководителей народного выступления против колхозного порядка в Н. Казанище. Вместе с Абусуфьяном Акаевым был «обезврежен», как следует из документов, т. е. арестован. Расстрелян 17 декабря 1929 г.
2.Абусуфьян Акаев (1872–1931) – род. в Нижнем Казанище Темир-Хан-Шуринского округа. Ученый-арабист. В 1902 г. издал на кумыкском языке книгу «Усул джадид» – первое в Дагестане учебное пособие по новой методике обучения детей чтению и письму. Всего издал около 40 книг, посвященных различным проблемам истории, культуры, науки. После установления сов. власти в Дагестане принимал активное участие в области просвещения. Ответственный редактор журнала на арабском языке «Баянул хакаик» (1925–1928). Один из организаторов и руководителей «Динни комитета» (1924–29). Арестован в 1929 г. и выслан в Котласские лагеря Северного края, где в 1931 г. скончался.
3.Бадави Къади - род. в с. Буглен. В 1919 г. При деникинцах кадий Темир-Хан-Шуры. В 1920-е гг. член редакции журнала «Баян ул-хакаик» («Объяснение истины»), глава буйнакской городской ячейки «Дини комитета» («Религиозный комитет»). Последовательный противник советской власти. Расстрелян в 1929 г.
4.Мустапа Къади - род. в с. Нижнее Казанище. Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области, в семье почётного узденя Исмаила. С малых лет имел стремление к чтению Корана и различной исламской литературы, имел высшее мусульманское образование, считался известным учёным арабистом, много лет работал общественным кадием в своём селении. Умер в ссылке в концлагере города Котлас.
Во втором ряду-
1.Хизри Къади род. в с. Нижнее Казанище. В 1920-е гг. работал кадием в г. Буйнакск (Темир-Хан-Шура). Член редакции журнала «Баян ул-хакаик», а также член «Дини-комитета».
Муфтий Дагестана и мусульман Северного Кавказа.
2.Магомед Закир.
Фотография хранится в Буйнакском историко-краеведческом музее(филиал ДГОМ)

Атагиши Муртазалиев - научный сотрудник Д.Г.О.М.
2016.г.

Просмотров: 58 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: Известные деятели мусульманского ду | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar