17:08
Шуринка и закрытый Каспий

2017 объявлен в Республике Дагестан годом Каспия и первая поездка в 2017 г. касалась той части Шуринки, где река соединятся с Каспийским морем. Требовалось определить экологическое состояние объекта, уровень соблюдения природоохранного законодательства, а также продемонстрировать городским кумукам уголки Равнины, в которых можно отдохнуть на природе от издержек столицы.        

  Места как будто созданы для отдыха вдали от городской суеты 


Необходимо отметить, что Шура-Озень (Шуринка) течёт с территории Дагестана по Буйнакскому и Кумторкалинскому районам, а также пересекает Анжи-Калу. Год назад мы посещали и отразили в отчётных материалах находящиеся рядом реку Кривую Балку и лагунное озеро Муравейник, где любят проводить время местные жители, а также охотники, в т. ч. подводные. Обследованный в этот раз участок другого водоёма неоднороден. Условной точкой отсчёта расстоянием в километр до золотых песков побережья стало кумукское село Дахадаевка в Кумторкалинском районе (населено преимущественно выходцами из Карабудахкентского района). В этом месте до войны были земли тарковских посёлков, однако в процессе депортации оказались в числе отторгнутых территорий. Речной берег здесь пологий, вода прозрачная и чистая, у воды и в самой реке водятся птицы, мусора сравнительно немного.

                В начале 90-х справа стало появляться село с чувашским именем


Часть реки, что находится по правую сторону от автотрассы, имеет мутный цвет, на берегах и в самой воде много мусора, особенно пластиковой бутылочной тары. Кроме того, справа от направления движения потока воды построены несколько домов, обнесённые до самой поверхности реки с одной стороны  бетонным забором. С другой стороны этого большого участка выход к воде от посторонних охраняет сторожевая собака. У берега стоят несколько плавсредств для ловли морской рыбы.

            Соответствие водоохранным зонам не является очевидным

Что касается берега Каспийского моря, который начинается через несколько десятков метров, то проезд к нему практически невозможен.

        Жадность застройщика сгубила

Проход можно найти с трудом. Таким образом, налицо нарушение, описанное выше, только в гораздо большем масштабе – создание препятствий на пути к общедоступному водоёму. Часто проход к воде преграждают здания, где находятся частные заведения для отдыха гостей Республики. Рядом чувствуется запах гари и находится сгоревшее кафе. В некоторых местах строительство продолжается. При этом на самих песчаных берегах нередко встречается бытовой мусор. Таким образом, несмотря на многочисленные сигналы общества, ситуация со сплошной застройкой побережья моря-озера не изменилась. 
Открытие Года Каспия  в «Анжи-Кале» позволило сделать следующие выводы:
- река Шура-Оьзен, в т. ч. текущей через столицу РД частью в основном представляет собой живописное место, хорошо подходящее для отдыха горожан;

            Устье Шуринки пропускает много бытового мусора

- последние несколько сот метров реки, а также находящий рядом морской берег характеризуются большим количеством мусора;
- выход к каспийскому берегу и самому озеру-морю застроен непрерывным рядом объектов негосударственного характера;
- целесообразным является очередное обращение внимания властей на выявленные нарушения.
Содействие в организации поездки оказал общественный совет посёлка Кяхулая в лице Ихласова Бадрутдина.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 389 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: ATAKUMUK, Шуринка и закрытый Каспий, Анжи-Кала | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar