17:00
ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА

В июне 2017 года организации «Анжи-Кала» и «Уллу Казаныш», а также ДРОО «Кумыкское генеалого-этнографическое общество «Тухум терек тамурлары»» осуществили поход в село Карабаудахкент одноимённого района. Немало людей знают его благодаря источнику чистой и вкусной воды Бекенез, одноимённому озеру, однако это не единственные здешние достопримечательности.

 


Музей пополняли местные жители

На данный момент Карабудахкент наряду с Доргели можно неформально считать самым музейным селом Кумукии. Помимо школьного здесь функционирует частный антикварный музей «Старый двор», о котором в последнее время говорилось немало, а также государственный. Последний был образован в 1990-гг. по инициативе районного руководства, большое участие в собирании экспонатов приняли сами карабудахкентцы. 

 


Кумукская земля имеет большой культурный слой



Первым посещённым объектом под открытым небом стало Ёгъар-аул – некогда одно из густонаселенных мест современного села. Как следует из книги «Очерки истории селения Карабудахкента», в данном квартале жили местные князья. Здесь, на холме, ранее располагалась и старая мечеть. Тут же, недалеко от места существования прежней, сейчас работает новая; неподалёку находится и могила Зазай бийке. С высоты Ёгъар-аула хорошо видны основные части селения и кварталы, а также гора Кашгъа-тав (стоит заметить, что такой же топоним есть в Карачаево-Балкарии), местность Инглис-тёбе с одноимённой крепостью (холм Инглиш-тёбе). Другое поселение Уллуяргент было так же плотно заселёно, как нынешние основные улицы села, остатки старинной архитектуры и предметы быта можно найти по сей день. 
Далее наша группа проследовала на окраину Карабудахкента. Там при попытке постройки цементного завода предпринимателями несколько лет назад были найдены многочисленные материальные предметы прошлого. Открылись три кургана, два из которых разорены, в них оказались захоронения – кости усопших, домашняя утварь, бусинки украшений. Третий курган местности Олели-тёбе не имел останков людей, а в каменных ящиках находились кувшины и другие старинные предметы домашнего обихода. Вокруг них были полукругом разложены большие камни. Прикомандированные в республику специалисты увезли находки с собой. По их оценкам, курганному могильнику, как и близлежащим объектам, несколько тысяч лет.

 


Учёный Эрлих назвал курган №3 долговременным святилищем

 


Следующий объект - городище Генторун расположено в котловине возле озера – это один из исторических центров села. Сейчас оно находится на небольшом удалении от его основной части; рядом функционирует ферма. На предгорных террасах Генторунского городища (Гентуруна) видны остатки древнего населённого пункта, когда-то имевшего мощную оборонительную систему, а у дороги к этому бывшему городу сохранился нарт сын. 

 


Балбал – признак тюрков

Были осмотрены и другие уникальные объекты. В частности, созданное природой каменное изваяние Къызташ, с которым связана лирическая легенда. - Людям разных сословий препятствовали вступить в брак и несчастная девушка, согласно фольклору, превратилась в камень. 
Есть недалеко от жилой зоны села и пещеры – Живая, Мёртвая, Золотая, где можно найти колонию летучих мышей и сталактиты. После попадания внутрь самой большой из них мы сразу почувствовали некоторые сырость и холод, свойственные любой пещере. Эти места являются объектом притяжения спелеотуристов.

 


в залах Карабудахкентских пещер можно снимать приключенческое кино
 

Выводы по итогам мероприятия:
- требует своего разрешения вопрос, связанный с тем, что множество материальных свидетельств прошлого Кумукии (Кумыкии), находимых археологами, не остаются в Республике Дагестан или не попадают в музеи наших районов;
- кумукским муниципальным районам стоит перенять положительный пример Карабудахкентского, который периодически был объектом телевизионных передач, а также отличился работой с туристами, что в конечном итоге и вылилось в закономерную победу на республиканском конкурсе туристических проектов.
Этот поход состоялся благодаря помощи Молодёжного парламента Карабудахкентского района, Общественного совета селения Карабудахкента и ТОКСа села Гели.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Проект ©ATAKUMUK2018

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 43 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА ATAKUMUK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar