21:00
РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ

2017-й год был объявлен в Республике Дагестан годом Каспия, и если первый наш поход в году касался городского берега на севере Анжи-Калы, то последняя поездка в 2017 г. была посвящена Каспийскому морю и его побережью на юге столицы.

  
Люди готовы бежать из экологичных условий в бетонные джунгли

Посёлок Редукторный является одним из тех микрорайонов, который обживался активно одним из последних. Также мы можем вспомнить, что на его территории находятся грязелечебные озёра Ак-Коль и Грязевое, а также то, что когда-то колонизатор и каратель Пётр Первый воздвиг здесь крепость, довольно быстро разрушенную непокорным кумукским (кумыкским) населением. 
В день же нашего похода был осмотрен берег Каспийского моря протяжённостью в несколько километров: начиная от медицинского центра «Белый медведь» в сторону южной границы города. Как и в предыдущие годы, здесь по песку течёт канализация, впадающая непосредственно в Каспийское море-озеро. И если первый сток на момент нашего посещения был безводным, то остальные мере удаления от исходной точки маршрута были большими по величине и действующими. Последний из данных стоков фактически представляет собой небольшую грязную реку с деревянным мостом, поросшую по бокам камышом и собирающим в устье сотни чаек, ищущих себе пропитания в воняющей воде. 

 Нечистоты пачкают и песок, и море

После увиденного на пляже было подано обращение в городскую администрацию, ниже приведён её развёрнутый ответ. 
Проблема решена 12 февраля 2018 г. 

ОАО "Махачкалаводоканал" сообщает, что при осмотре службой по водоотведению участка берега Каспийского моря от медицинского центра "Белый медведь" на юг, протяженностью в несколько километров с привлечением специалистов, было установлено, что все стоки в основном являются неорганизованными и ливневыми. По факту сброса загрязняющих сточных вод в Каспийское море вблизи гостиницы "Приморская", а так же вышеуказанного местонахождения сообщаем, что причиной сброса является то, что ГНС - 6 не успевает принимать стоки, поступающие со всех коллекторов города. Надо отметить и то, что город увеличился в 2-3 раза, а сети не были рассчитаны на прием такого количества стоков. В настоящее время учтены все проблемы, перечисленные выше и проблема сброса в Каспийское море в данном районе будет снята после завершения работ по прокладке коллектора щитовой проходки Д-3000.мм от ГНС - 6 до очистных сооружений Каспийска. Для сведения сообщаем, что ГНС - 6 числится на балансе Очистных сооружений канализации г.Каспийска. Начальник Службы по водоотведению Абдурахманов Ш.М.


 Жильцы новостроек готовы терпеть неприглядный пейзаж

Кое-где встречаются и кучи бытового и строительного мусора, последнего особенно много его в районе строительства многоэтажного жилья. Надо добавить также, что сама описанная полоса берега, судя по периодически встречающимся шприцам и подозрительным лицам, используется для хранения и употребления наркотических веществ. Тем не менее, полицейский патруль регулярно посещает место. 

 Излучины удлиняют путь грязной воды

Выводы по итогам мероприятия:
- агрессивная миграция в город – проблема не столько столицы РД, сколько республиканской власти, поскольку именно нередко неустроенность и коррупция на селе провоцируют отъезд в города, где появляются возможности для заработка, однако часто следуют и потери в части городской экологии, а также в общественной нравственности и национальной идентичности;
- для снижения уровня заболеваемости граждан и до работы по привлечению большего туристического потока в столицу властям необходимо привести в соответствие коммунальную инфраструктуру города.  


Антисанитария царит в считанных километрах от медицинских объектов

Данное мероприятие состоялось при поддержке общественной организации «Тарки».
Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Просмотров: 40 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИ, ATAKUMUK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar