21:00
БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ

В 2018 г. первый поход краеведческого общества был совершён в один из приморских посёлков столицы – ногайский Сулак (Солакъ).

 

Сулакская бухта - ценное водно-болотное угодье международного значения

 

Некоторое время назад появилась статья, посвящённая судьбе Сулакской бухты (https://ndelo.ru/detail/etu-problemu-prosto-i-byu) и мы решили осмотреть указанный объект. Расположенный рядом посёлок городского типа Главсулак является рыбацким, где один из самых распространённых видов транспорта – мотоцикл с коляской, население занимается также животноводством, разводя коров и овец. Численность жителей составляет около десяти тысяч.

За посёлком после череды деревьев начинается прибрежная зона, где активно произрастают кустарники, по мере продвижения земля смешивается с песком, а находящаяся дальше песчаная поверхность цветом несколько отличается от привычного городского песка Анжи-Калы. Портал «Водно-болотные угодия России» содержит любопытную информацию о местности и увиденных нами неровностях рельефа:«Общую равнинность рельефа нарушают многочисленные удлинённые ложбины — остатки древних притоков, или округлые блюдцеобразные понижения, котловины, песчаные всхолмления и высокие курганы.Характерным для приморской части Кумыкской равнины является развитие на значительных участках песчаных всхолмлений бугристых грядовых песков. Они представлены длинными грядами широтного направления, разделёнными небольшими поперечными понижениями. Здесь же в большом количестве встречаются ориентированные на северо-восток котловины выдувания, которые обычно представляют собой резкие понижения самой различной величины, овальной, иногда удлинённой с востока на запад формы, с крутыми обрывистыми краями высотой до 8-10 м. Некоторые из них широкие и плоскодонные, другие имеют очертания узких или глубоких понижений с резко выступающим бортом в западной части котловины и выровненным ветрами восточным краем. Из неровностей рельефа особо отличаются и большие курганы, называемые на кумыкском языке «тюбе». Эти курганы разбросаны по всей равнине и некоторые из них достигают высоты 8-10 м». Надо добавить также, что в самом Сулакском заливе помимо млекопитающих и рыб обитает множество разных птиц, среди которых иногда встречаются даже розовые пеликаны и фламинго: «Сулакская коса является местом гнездования, остановок на миграциях и зимовки большого числа водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и исчезающих видов» (http://www.fesk.ru/wetlands/354.html).

Полуостров сформирован аллювиальными наносами Сулака

Передвигаясь по правую сторону бухты по Сулакскому полуострову, мы обнаружили, что под слоем его песка находится не меньший слой глины. Заметили также, что кое-где на берегу лежат деревянные плавсредства; встречались местные жители, добирающиеся в глубь полуострова на мотоциклах. Многие из читателей данного материала видели маяк в столице, некоторые видели и каспийский, интересно, что имеется свой маяк и здесь, недалеко от (Главного) Сулака. Поверхность Сулакского полуострова, в основном холмистая и песчаная и окружённая с трёх сторон морем, выглядит непривычно для горожанина. Вспоминая известное выражение о мечте уставших от работы людей убежать для успокоения на необитаемый остров, можно заключить, что для этого будет достаточно и полуострова, и если для горца отрыв от современной цивилизации может ассоциироваться с горами, то для степняков таким отрывом будет равнинная природа и берег Каспия. (Ради справедливости отметим, что на большом удалении от посёлка Сулака где-то в море выводятся нечистоты, их выдают некоторый запах и тёмная вода у берега, однако это место охватывает довольно небольшую акваторию.)

https://www.instagram.com/p/BfnJ09bBB_k/?taken-by=kumyki_i_kumychki

Стоит отдельно сказать о тюркском населении. В РД часто вспоминают о депортации народов, подчас забывая о депортации ногаев в 1940-е-1950-е гг. Под видом добровольного переселения (в приказном порядке) жители ряда кумукских и ногайских сёл Хасавюртовского и Бабабюртовского районов были депортированы в соседние селения, лишившись малой родины, оставшись безземельными, в то время как освободившиеся сёла были отданы под кутаны мигрантам - с прицелом на будущую колонизацию (которая и произошла в итоге). Поэтому, несмотря на наличие на территории Сулака тюркских захоронений возрастом в несколько веков, значительная часть местного ногайского населения является потомками жертв советской депортации.

Выводы по итогам мероприятия:

- Министерству природных ресурсов и экологии стоит продолжить работу по спасению и рыбохозяйственному освоению Сулакской бухты, начатую в 2016 году, что позволило бы создать рабочие места для местного населения и снизить нелегальную занятость, связанную с добычей морепродуктов;

- учёными за последние десять лет опубликованы многочисленные предложения по сохранению и развитию бухты, заслуживающие обсуждения и реализации.

Благодарим за участие в поездке в бухту Сулак ДРОО «Кумыкское генеалого-этнографическое общество «Тухум терек тамурлары»» и Саидова Аскера Ахмедхановича, а также местных жителей за помощь в вопросах передвижения по полуострову.

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 689 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ ATAK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar