21:00
КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА

В апреле 2018 года общество «Анжи-Кала», краеведы Атагиши Муртазалиев (проект «Атакумук») и Агат Гаджиев посвятили краеведческий поход некоторым историческим объектам в селении Капир-Кумуке, а также на территории села Капчыгая и возле него.

       В Капир-Кумуке располагалась резиденция шаухалов

На сельском кладбище в Капир-Кумуке (Кабир-Кумуке) мы смогли осмотреть множество могил представителей самых могущественных государей Северо-Восточного Кавказа, в т. ч. захоронение одного из последних правителей Абу-Муслим-хана Тарковского. Надгробия Шаухалидов выделяются своей величиной (одно из них возвышается на два с половиной метра) и множеством стилей оформления родового знака, например, мы увидели шаухальские тамги, внешне напоминающие короны и цветки. В пик богоборческой политики советского государства некоторые могилы Тарковских были разорены искателями золота. Об этом сейчас напоминают несколько упавших и покосившихся надгробий.
           Татар сын

    На другом конце кладбища расположена гробница, о которой Кумыкский энциклопедический словарь говорит как о высоко почитаемом захоронении XVI века, где покоится мать крымского военачальника Адиль-Герей Султана. После того как она узнала о смерти Султана в иранском плену, умерла на нашей земле, не успев приехать к сыну.
Ещё один регулярно посещаемый объект мы увидели в Капчыгае. Недалеко от железнодорожных путей расположен пир одного из многочисленных шейхов Кумыкии (Кумукии).
 
           Зиярат расположен между железной дорогой и рекой

Над всей территорией Капчыгая в это время бывает аромат полыни – спутницы тюрков, востребованной современным обществом как в народной медицине, так и в парфюмерии. Стоит также заметить, что склоны окружающих гор завалены песчаником, а между камней с наступлением тепла можно заметить ящериц.

Несколько лет назад при прокладке дороги был разрушен курган, тем не менее, новых повреждений у Капчыгайского городища не происходило, однако во время нашего посещения часть стада близлежащего кутана на некоторое время оказалась на кладбище и питалась травой среди могил. Вероятно, в таких местах должны стоять таблички с предупреждающей информацией. Относительно археологического объекта нужно также заметить, что, до сих пор не найден хазарский клад, несмотря на проводившиеся ранее археологические раскопки и поисковые работы государственных органов. (В период наступления воинов Тимурленга дорогая утварь и прочие ценности местной знатью были запрятаны в обвалившейся позднее пещере горы Айсул-Ахмат-Калы – сейчас так же называется археологический объект в виде поселения на месте крепости.) Справа от некогда существовавших ворот в местности Кълыч ургъан яр участниками нашего мероприятия был обнаружен подъёмный материал в виде кусочков плавленого железа, фрагментов медных и керамических изделий, а также в виде нескольких мелких предметов. 
           Кумыкия была ареной битв местных и соседних тюркских армий

На маленькой возвышенности у реки мы осмотрели массовое захоронение воинов завоевателя Тимура в виде огороженной камнями окружности диаметром в десять-пятнадцать метров - каменные границы могил и надгробия сохранились спустя более полутысячи лет после войны.
Выводы по итогам мероприятия:
в условиях определенного недостатка в сёлах государственных музеев школьные могли бы стать местами накопления артефактов, которые в немалом количестве имеются у населения. По аналогии со случаями бугленского и карабудахкентского музеев предметы, приносимые сельчанами, позволили бы сформировать необходимые разделы, особенно касающиеся Древнего мира и Средневековья;
- само селение Капчыгай известно ещё и тем, что возле него ранее было зафиксировано большое количество наскальных рисунков. После нашего обследования петроглифов в Буглене несколько таковых пропали (на месте исчезновения обнаружены следы использования топора); полагаем, общинам селений Капчыгай, Уч-Кент и ряда других, где имеются наскальные изображения, можно усилить наблюдение за памятниками истории и культуры ради сохранения исторического наследия, доставшегося нам от тюрков древности.
  

Более ста лет назад возле Капчыгая появилось сразу несколько мостов

Благодарим за участие в мероприятии общественного инспектора Дагнаследия Татарханова Магомеда, директора школы Капир-Кумука Казимова Казима, а также жителей данного села Абдурахмана и Гамида.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK
Апрель 2018 

 

#тюркскийэтнотуризм
#историякумыкии
#капучугай
#кабиркумук
#капиркъумукъ
#ATAKUMUK

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 30 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА, КУМУК, ATAKUMUK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar