21:00
В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ

Май 2018 года: общество «Анжи-Кала», краеведы Атагиши Муртазалиев (проект «Атакумук») и Агат Гаджиев совершили краеведческий поход в старинное тюркское селение Дженгутай.
         
Улицы села переносят в атмосферу прежней Кумыкии

Большой Дженгутай (Жюнгютей) – село с колоритом нашей старины в живописных предгорьях Буйнакского района. Республиканский перечень памятников истории и культуры упоминает множество жилых домов Дженгутая, во время передвижения по селу дореволюционная архитектура действительно встречается на каждом шагу. Тем не менее, дворец хана Мехтулинского, построенный когда-то на возвышении, не сохранился, однако нам удалось посмотреть фрагменты его фундамента, оставшиеся в земле. Другая достопримечательность - мечеть возрастом более чем в сотню лет. В советские годы власти сделали из неё клуб, а часть надписей на фасаде была испорчена, однако в настоящее время здание, как и другие аналогичные, используется по своему прямому назначению. (Также в Дженгутае существует спортивная школа, построенная на частные средства, что в очередной раз отметает миф об отсутствии кумукских меценатов.)
         
Село изобилует старыми мечетями

Далее нами был осмотрен один из дворов частного домовладения. Он находится на пространстве длиной от нескольких сотен метров, там, где регулярно обнаруживаются предметы старины: от многочисленных фрагментов скелетов из тюркских военных захоронений до фрагментов обожженной керамики. Осколки посуды довелось обнаружить и нашей группе.
За пределами жилой зоны селения расположено Сынлы бет – курганное захоронение воина. Стоит отметить, что ввиду несознательности некоторых граждан недалеко от надгробия доисламского периода иногда проходит распитие алкогольных и безалкогольных напитков, о чём свидетельствуют несколько пустых бутылок. Конечно, это не идёт ни в какое сравнение с недавним коллективным топтанием россиянами братской могилы на Мамевом кургане в Волгораде (что стало достоянием общественности), однако в любом случае является недопустимым. Заметим также, что с Сынлы бет хорошо видны пути с гор на Равнину и окрестные дороги: Вольчьи ворота, Таргу ёл, Тувра ёл, Женгютей ёл. Через Базар ёл жители из Мехтулы и других мест съезжались в Большой Дженгутай на скотный рынок, а через Кангалы-капу по Ясак ёл проезжали десятки и сотни телег, вёзшие как имущество для исполнения своих обязательств перед шаухалом, так и товары для рыночной торговли. Кроме того, коллега Муртазалиев Атагиши указал нам на места нахождения бывших отсёлков Казаныша – Алиталы и Чачлыбия.


         
Обстановка на  Сынлы бет потребовала маленького субботника

Напротив Сынлы бет находится Караул-Тёбе – городище с могилой сына завоевателя Тамерлана. На вершине в давние времена располагалось укрепление, начинающееся со скалистого коридора, вход в него когда-то венчала арка. В укреплении имелось помимо прочего караульное сооружение, и, возможно, подземные: небольшая дыра в земле на Караул-Тёбе, обнаруженная местными, имеет глубину более восьми метров. На вершине возвышенности в скалистой породе имеется выдолбленное углубление. По мнению краеведа Аджимурадова Наримана, в позднее время оно могло использоваться для нефти (которая ещё несколько столетий назад начала добываться в Кумыкии) - её использовали при зажигании сигнального огня. Несмотря на то, что в советское время описываемая местность разравнивалась, на склонах всё же видны террасы и характерные очертания поверхности на месте бывших строений, иногда в земле можно найти обломки фундамента, фрагменты металлических и каменных изделий и наконечники стрел, граждане обнаруживали среди артефактов даже сосуды с деньгами. Вдоль укрепления проходила дорога – Арба ёл. Рядом расположен и Гиччи Караул-Тёбе, на месте которого в разное время также были фрагменты фундаментов, самих строений, а также домашняя утварь и монеты. 


          
Караул-Тёбе было и военным укреплением тюрков, и военной частью СССР

Есть придание, что местное население во время завоевания решило спрятать от Тимура Хромого источник питьевой воды (в народной памяти сохранилась информация, что для этого были использованы шерсть, а также мука). Сейчас в некоторых здешних местах слышится журчание воды под землёй и существует версия, что родник Баммадай-булак – часть того самого водотока. Захоронение же сына Великого Хромого, упомянутое в XIX веке краеведом Костмировским, сейчас никак не обозначено. Впрочем, ещё в 1924 г. на Караул-Тёбе было найдено седло из золота, вероятно, оно ранее находилось в  той самой могиле. Добавим также, что о находке в виде монеты Юстиниана на Караул-тёбе заявлял в прошлом веке исследователь Магомедрашад Салаватов.
Ещё один осмотренный объект - Янгур ташлар, необычные большие плоские камни на окраине села. Возле них под землёй встречаются пустоты, а крик, изданный рядом, без видимых причин вызывает эхо. Считается, что изменение положения камней влечёт наступление дождей и жители во избежание погодных перемен предпочитают их не трогать.
         
Дождевые камни остаются окутанными загадкой

В ходе поездки мы также посетили кладбища Нижнего и Верхнего Дженгутая. Почти все увиденные надгробия неплохо сохранились, однако часть старого кладбища в Большом Дженгутае заросла лесом, внутри которого много могил. В Малом Дженгутае обращает на себя внимание большое количество кумукских захоронений времён колонизации Северо-Восточного Кавказа в позапрошлом веке. Напомним, что Большой (Нижний) Дженгутай был одним из первых сёл, принявших на себя мощный удар военно-карательной политики царизма.
Выводы по итогам мероприятия:
- в ходе делового обсуждения во время поездки мы пришли к выводу о необходимости запуска местными активистами на территории района краеведческого детско-юношеского кружка или клуба с ежемесячными поездками по историческим местам, встречами с исследователями, а также посещениями буйнакских городских, сельских и школьных музеев;
- последние десятилетия подарили кумукскому народу плеяду известных кинорежиссёров: Сайпутдин Тарковский, Юсуп Атаев, Арслан Мурзабеков, Мухтар Махтибеков, которые так или иначе обращаются к своей этнике. Если эта работа будет продолжена, то предлагаем рассматривать Большой Дженгутай с его красивой архаикой как один из вариантов для проведения съёмок исторических сюжетов.
Благодарим жителей Дженгутая за оказанную помощь.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK
Май 2018 

 

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 27 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: ATAKUMUK, В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar