22:38
Пушкин, Гмелин и Каякент

Июнь 2019 года: общественная организация «Анжи-Кала» вместе с общественным центром «Атакумук» совершили краеведческий поход по Каякентскому району.



Лицо поэта появляется после въезда в район

           Проезжая Избербаш       (кумыкский населённый пункт Гьызбар), на спуске мы уделили внимание знаменитой Хызбар-Тау, где под определённым ракурсом виден  профиль знаменитого русского поэта Александра Пушкина; у проезжающих мимо горы всегда есть повод вспомнить о том, что классик в своих знаменитых сказках использовал тюркские сюжеты.
    Далее наша группа проследовала в селение Новокаякент. В конце позапрошлого – начале прошлого века здесь появилась станция Каягент, возле которой и вырос населённый пункт. В конце 1910-х гг., когда на территории будущего района одновременно находились местные ополченцы, турецкий экспедиционный корпус, войска и дашнаки с казаками, тут проходили бои и на одном из архитектурных объектов в настоящее время заметна вмятина, появившаяся, возможно более сотни лет назад. 

Станция Каягент – архитектурный комплекс царского времени

    В ходе осмотра вокзала мы обнаружили около десяти хорошо сохранившихся разных зданий досоветской постройки и две водонапорных башни (вместе образующих подавляющее большинство первых построек райцентра), а также старый резервуар для воды. Как и в других местах, часть железнодорожной строений находится в частной собственности, остальные продолжают функционировать в качестве объектов транспортной инфраструктуры. Важно отметить, что именно на станции в прошлом веке был найден 1-й Каякентский могильник, давший название каякентско-хорочоевской археологической культуре.

Европейский стиль в кумыкском селе

             После вокзала был посещён местный участок побережья Каспийского (Хазарского моря), а также два горячих сероводородных источника. Первый из них расположен на морском берегу и в настоящее время обустраивается. Второй находится в парке возле стадиона и необходимая инфраструктура здесь уже создана: оборудована душевая комната, предоставляются услуги лечебного массажа, а также общепита.                              

Территорию санатория пересекает дорожка к дубовой роще 
                                              
          Следом группа проследовала в знаменитый санаторий «Каякент» - некогда всероссийскую здравницу, расположенную в лесу за Новокаякентом и способную одновременно принимать более полутысячи человек. Минеральный питьевой источник, лечебные грязи уникальных озёр Малого и Большого Тупсуз, питаемых горячими и холодными целебными родниками, делают его едва ли не самым недооценённым с точки зрения привлечения туристов и инвесторов рекреационным объектом Кумыкии. Как пишет о Тупсуз учёный Казиханова со ссылкой на работу автора Гецеу, «это единственное в Европе озеро, лечебную грязь которого можно принимать в естественных условиях. В санатории лечат кожные, урологические, гинекологические заболевания, заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, эндокринной и периферической систем. На климат влияет близость Каспийского моря, на берегу которого в воздухе образуются аэрозоли солей калия, магния, брома, натрия, йода и кальция, что позволяет эффективно лечить заболевания органов дыхания». Свойства Тупсуз нашли отражение в легенде о дочери кумыкского уцмия, получившей в водах озера исцеление от напущенной на неё болезни.


Тупсуз – грязелечебные озёра в реликтовом лесу

       В завершающей части похода была проведена встреча с куратором музея Каякента (Кайы-Кента) М.-Н. Темирбековым и обсуждены история и историография села, перспективы сотрудничества. Также на территории села нам были показаны историко-культурные памятники – Эскиюртское городище (прежнее месторасположение села), могила выдающегося ботаника Российской империи Самуила Гмелина, а также кладбище шейхов, крепость Келе-Дере, Курган мучеников, единственный сохранившийся в Республике балбал – элемент проходившего через Кумыкскую Равнину Шёлкового пути, пристань Какни и множество других объектов. Необходимо отметить, что на местах расположения некоторых могильников расположена дорога, жилые дома  и предполагается создание новой сельской мечети, что мы находим недопустимым. По словам Темирбекова, культурный слой в Каякенте составляет десять метров, при этом некоторые фундаменты обнаруживаются на глубине 3-4 метров, что понятно, поскольку между здешними поселениями и крепостями существовали подземные ходы, один из них был засыпан после того, как в него провалился автомобиль.
      Выводы по итогам мероприятия:
- мы считаем, что группа вокзальных зданий станции Каякента  (Каягента) заслуживает не меньшей правовой охраны, чем имеющий её памятник Ленину в одноимённом селе, для чего требуется дополнение существующего перечня объектов культурного наследия республиканского значения;
- решение о строительстве мечети на месте могильников Каякента является нарушением религиозных, общих моральных, а также законодательных норм и требует пересмотра.
 Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Проект ©ATAKUMUK     

МЕТКИ: Гмелин и КаякентПушкин

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 857 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: Гмелин и Каякент, пушкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar