11:34
АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ

В декабре 2019 года общественные объединения «Анжи-Кала» и «Атакумук» совершили новый краеведческий поход по городу Анжи-Кале и посёлку Тарки.


Ибрагимова: сочетание большой доброты и высокого профессионализма

Ибрагимова: сочетание большой доброты и высокого профессионализма

На проспекте имени Амет-Хана Сулатана мы первым делом посетили мемориальную доску певицы, актрисы, поэта-песенника, композитора и общественного деятеля Бурлият Ибрагимовой, ушедшей их жизни в 2018 году. Большинству жителей Республики она знакома в первую очередь как вокалист высочайшего уровня, в том числе и высочайшего артистизма, люди, знавшую Ибрагимову лично, могли оценить порядочность и доброжелательность этой женщины. Ознакомление с биографической книгой «Откровение» показывает ещё одно качество Ибрагимовой – большое внутреннее мужество. Значительная часть жизни Бурлият Акашимовны была связана с преодолением огромных жизненных трудностей и психологических испытаний, где история успехов - это история пройденных тяжёлых препятствий. Зная о том, какие тяготы и несправедливость возникали в её жизни, начинаешь ещё больше ценить ту высокую мораль, которой Ибрагимова оставалась верна до конца жизни.

 

Амет-Хан Султан был заступником своего крымскотатарского народа

Амет-Хан Султан был заступником своего крымскотатарского народа

Далее наша группа проследовала к памятнику Султану Амет-Хану (при рождении – Амет Султанович Амет-Хан). Постамент бюста стилизован под самолёт, а сам воздушный ас из Крыма изображён сидящим в кабине самолёта в лётной куртке. Любопытно, что на табличке фамилия дважды Героя Советского Союза написана как «Ахмед-Хан», в то время как на самом деле она звучит как «Амет-Хан».

В нескольких десятках метрах от памятника протекает канал имени Октябрьской Революции, основные работы по проведению которого были осуществлены в период непосредственного руководства Республикой Джелаледдином Коркмасовым. Создание канала было результатом большого труда жителей разных сёл ДАССР, большую часть которых составили кумыки. На берегу канала в районе пересечения проспектов Амет-Хана и Гамидова сохранилась могила Умар-шейха Эфенди – учёного, просветителя и поэта, таркинского кадия и руководителя медресе, а также советника кумыкского шаухала. 

Отдельно необходимо сказать о территории, на которой находятся вышеописанные объекты. Согласно информации, представленной собирателем тарковской старины Ихласовым Бадрутдином, в нижней части Тарки находился квартал Алякай-Аул, начинавшийся от Исси сув аула и тянувшийся до Кяхулая, охватывая 5-8 Таркинские улицы. Аул славился своими воинами, известно, что в начале позапрошлого века он мог в случае необходимости очень быстро выставить до двух сотен вооружённых всадников. На территории, сейчас занятой городскими зданиями и дорогами, ранее располагались сады, сельские дома, а также квартальное кладбище Алякай-Аула. Предполагается, что под памятником С. Амет-Хана находится могила Иса-Хаджи – местного жителя, руководившего строительством дороги из Тарки к Анжи-базару (после установления точного местонахождения могилы потребуется увековечивание личности этого исторического деятеля). В досоветский период она носила название Иса-Хаджи ёл, сейчас - проспект Гамидова. После возвращения таркинцев из депортации власти не разрешили жителям восстановить Алякай-Аул, проложив через его земли Талгинское шоссе (современное наименование - проспект Амет-Хана). Стоит добавить, что родом из Алякай-аула была известная кумыкская поэтесса Джаминат Керимова.

Во время нашего нахождения на территории бывшего таркинского квартала исследователь Кадыров Абдулнасыр представил участникам мероприятия двухтомник учёного Азертюрка Тариела об истории тюрков, их языка и письменности. 

Из «Генезиса тюрка и тюркского языка»

Из «Генезиса тюрка и тюркского языка»

Следующим объектом стало городское кладбище возле Тарки-Тау. Здесь похоронены некоторые представители известных кумыкских фамилий Алиевых, Бучаевых, Шихсаидовых, Ибрагимовых, Мурадовых. При этом могильный памятник Татама Алиевича Мурадова охраняется как объект культурного наследия регионального значения. Мурадов был не только солистом, дирижером и композитором, ему принадлежат огромные заслуги в области организации национальной эстрады, вместе с казанышцами Акашимом Ибрагимовым и Темиболатом Бийболатовым, дербентцами Готфридом Гасановым и Хизгилом Ханукаевым Татам Алиевич сформировал Национальный ансамбль песни и пляски народов ДАССР и создал его репертуар. Важную роль сыграл Мурадов в жизни Абуталиба Гафурова, до работы в ансамбле бывшего лудильщиком в Нижнем Дженгутае, а также Османа Абдурахманова, замеченного во время просмотра кандидатов в танцоры в Гергебиле.

 

Мурадов был тенором мирового уровня

Мурадов был тенором мирового уровня

 

На кладбище посёлка Тарки мы осмотрели старые кумыкские надгробия, а также посетили памятник истории и культуры регионального значения на могиле Джалалутдина Атаева – участника антиденикинского движения. Этот таркинец прошёл путь от рабочего до директора текстильной фабрики, также в довоенный период советской истории возглавлял народные комиссариаты труда и социального обеспечения ДАССР, Дагестанский краеведческий музей. Семью Атаевых можно считать таркинскими пассионариями. Дочь Джалалутдина Умхайбат руководила министерствами лёгкой и местной промышленности, а также управлением топливной промышленности. Другая дочь Сююм-бике была профсоюзным лидером работников пищевой промышленности, а затем - рыбной промышленности Республики. С последней отраслью была связана первая диссертация сына Атаева Джалалутдина – Салаутдина: «Травматизм в рыбной промышленности Дагестанской АССР и мероприятия по борьбе с ним». Сестра Салаутдина Умханат и дочь Эльмира стали кандидатами медицинских наук. 

 

На таркинском кладбище

На таркинском кладбище

Неподалёку похоронен другой известный таркинец – государственный деятель и учёный Атаев Арслан Абдулкадырович, в литературном мире более известный как поэт Арсен Атаевич Таркинский, написавший более полутора десятков художественных книг, а также несколько монографий по проблемам совершенствования системы и структуры органов власти. Рядом с могилой Арслана Атаева находится надгробный памятник его отца Абдулкадыра, пропавшего без вести на войне в 1943 году. На сайте «Стихи. Ру» размещен перевод семи стихотворений Арсена Таркинского, посвященных отцу автора. 

Также мы побывали на могиле таркинца Абдулвагаба Муратчаева; в этом году исполнилось девяносто пять лет со дня рождения выдающегося художника. Муратчаевым созданы портреты Героя России Исмаилова, доктора медицинских наук Аскерханова, Андрея и Арсения Тарковских, а также эскизы медалей лауреатов госпремий РД в области литературы, искусства, науки и архитектуры, медали «За заслуги перед Республикой». Абдулвагаб Шамсулвараевич является автором флага Республики Дагестан. 

Стоит добавить, что возле кладбища расположена мечеть имени татарского религиозного деятеля Баязита Хайруллина, десятки лет работавшего в столице Республики имамом мечети, построенной в 1914 году на средства казанских татар-предпринимателей (татарская мечеть на Малыгина). Зиярат Хайруллина находится в Тарки.

  Выводы по итогам мероприятия:

- крайне важным является сохранение старой топонимики на территориях, исторически относившихся к городам Таргу и Анжи-Кала. В частности, на территории бывшего Алякай-Аула нет никакой официальной фиксации исконного наименования данной местности. К сожалению, пример От Тирмен-Аула, закреплённого в сейчас в имени улицы, проходящей через этот квартал, пока не поддержан. Полагаем, что одна из нескольких улиц, находящихся между осмотренным нами таркинским кладбищем и улицей Омарова может быть переименована в Алякай-Аул, часть которого располагалась в указанном месте;

- считаем необходимым увековечить память таркинского кумыка Иса-Хаджи и вернуть дороге, которая была создана под его руководством, название Иса-хаджи ёл.

Благодарим за участие в мероприятии участников объединения «Озден».

Краеведческое общество «Анжи-Кала»


Проект ©ATAKUMUK

Краеведческие походы в 2019 году:
Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 170 | Добавил: ATAKUMUK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar