21:47
КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША

 

Один из краеведческих походов общественных объединений «Анжи-Кала» и «Атакумук» в 2020 г. был посвящён достопримечательностям на исторической территории кумыкского села Гели.

Старая дорога до Тарки теперь соседствует с новой

Старая дорога до Тарки теперь соседствует с новой

Осмотр исторических мест начался со старой Таркинской дороги. Занимая менее двадцати пяти километров, она позволяла путникам быстро добраться до столицы кумыкского государства Шаухальства –
города Тарки (Таргъу). В селении же Гели располагалось десять домов местных князей - беков, девять из них принадлежали роду шаухалов Тарковских (в т. ч. резиденция наших государей), а ещё один – роду карачи-беков (представители высшей кумыкской аристократии, потомки хазарской знати). У вышеназванной дороги недалеко от жилой зоны Гели коллегами нам было показано старое надгробие с тамгой шаухальского дома. Учитывая то, что на гелинском кладбище покоится прах более семи десятков князей и шаухалов, такое одиночное захоронение выглядит необычным. Пока исторических сведений о нём найти не удалось.

Местонахождение могилы породило сразу несколько версий

Местонахождение могилы породило сразу несколько версий

Близлежащие территории насыщены прошлым и изобилуют находками от древности до Нового времени. Одним из таких мест является Гуржу-Тёбе. Здесь имеется катакомбный могильник, некоторое время назад подвергшийся агрессивному воздействию «чёрных копателей»: он частично разрушен, возле катакомб нами была даже обнаружена человеческая кость. На близлежащем возвышении, ограниченном отвесными склонами и некогда стеной находятся остатки древнетюркского поселения. Несмотря на то, что строения населённого пункта в советский период были разобраны на материал для создания соседней фермы, на земле сохранилось множество камней, бывших когда-то стенами, а также немало фрагментов гончарных изделий. По утверждению нашего коллеги Хосара Хосарова, оба объекта, поселение и могильник, не являются охраняемыми государством памятниками.

Гуржу-Тёбе – жертва расхитителей гробниц

Гуржу-Тёбе – жертва расхитителей гробниц

Далее наша группа проследовала на Мискин-булак. Минеральный источник расположен на невысокой возвышенности, помимо основного места выходит ещё в двух точках ниже по склону. Рядом с родником находится историко-культурный памятник каякентско-харачоевской культуры – Мискинбулакский могильник. Ознакомившись с ним, мы установили примерное местоположение другого археологического объекта – Мискинбулакского жертвенного места. Как и Гуржу-Тёбе, в настоящее время эти объекты относятся к Параулу, однако по факту являются историко-культурным наследием и гелинцев, и параульцев, и всех тюрков.

Мискинбулакский могильник - археология поздней бронзы

Мискинбулакский могильник - археология поздней бронзы

Следующим объектом осмотра стала местность Балык-Баш. Сразу на нескольких участках здесь были обнаружены различного размера наскальные рисунки древних тюрков, изображающие животных и растения. К сожалению, петроглифам был нанесён немалый урон лицами, оставившими рядом с ними современные надписи и рисунки, в том числе копии древних изображений. Вероятно, это произошло потому, что объект официально не является охраняемым.

На стенах Балык-Баша пасутся древние животные

На стенах Балык-Баша пасутся древние животные

Повествуя об увиденных местах, нельзя не упомянуть и о благоухающей природе кумыкского села. На плодородных почвах Кумыкии среди многоцветных полей с душистыми целебными травами, разнообразных кустарников и деревьев повсеместно встречаются разные виды насекомых и птиц, животных и пресмыкающихся. В ходе мероприятия коллеги из Казаныша и Гели охотно рассказали нам об окружающих растениях. В рамках сотрудничества с оргкомитетом по увековечиванию жертв политических репрессий приводим в настоящем материале сведения из списка кумыков, приговорённых к высшей мере наказания в период сталинизма (предоставлено Пазилем Тунаевым): Бекбулатов Багаутдин (1890).

Выводы по итогам мероприятия:

- археологические объекты в Гуржу-Тёбе и Балык-Баше заслуживают научного изучения, придания статуса памятников истории и культуры, а также контроля за их сохранностью;

- в настоящее время Мискин-булак отсутствует в реестре минеральных ресурсов Республики Дагестан, размещенном на сайте Минтуризма РД. Мы полагаем, что указанный источник должен быть учтён и упомянут в туристических маршрутах. Благодарим за помощь в организации и проведении мероприятия краеведа Хосарова Хосара и художника Батырмурзаева Батырмурзу.

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Очень многие предлагают нам помощь и мы решили открыть счет для удобства:

 

Предлагаем для чтения другие интересные статьи о наших поездках :

 

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

 

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Официальный сайт

 

подпишись

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 111 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar