22:40
ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД

Новый краеведческий поход общественных объединений «Анжи-Кала» и «Атакумук» был совершён в селение Темираул Хасавюртовского района.

Тюрклю-Тёбе – объект для научной работы

Тюрклю-Тёбе – объект для научной работы

 

Среди известных темираульских памятников в первую очередь стоит указать курганы. До настоящего времени сохранился один из них, именуемый как Тюлкю-Тёбе, название считается искажением первичного обозначения этого большого захоронения - Тюрклю-Тёбе. В частично разрушенном кургане, обложенном по краю камнями, ранее обнаруживались могильная плита и склеп. Пока объект не внесён в число охраняемых государством. Мы полагаем, несмотря на то, что Темираул считается возникшим на землях эндиреевских князей около трёхсот лет назад, археологические исследования могут выявить более раннюю историю этого тюркского поселения.

Надгробия XIX в. на Гиччи кабурлар

Надгробия XIX в. на Гиччи кабурлар

 

В отличие Тюлкю-Тёбе (Тюрклю-Тёбе) под охраной находятся самые старые захоронения уже внутри жилой зоны села между рекой и дорогой - Гиччи кабурлар. Некоторые надгробия поломаны, очевидно, в 1930-е гг.; заметны тут и группы надгробных памятников не вернувшимся с войны. Такой же группой является расположенная в другой части Темираула Атайсын. По словам местного журналиста Магаррама Алимгаджиева, могильные памятники были поставлены у дороги, чтобы дать возможность путникам читать молитвы по погибшим.

В другой части села находится Уллу кабурлар. Оно интересно также тем, что на его территории находится охраняемый помимо самого кладбища памятник - зиярат Иманат.

Сын таш на Уллу кабурлар

Сын таш на Уллу кабурлар

 

Отражение прошлых веков несёт в себе и местная архитектура. Так, мы осмотрели джума-мечеть – объект культурного наследия, возле этой постройки позапрошлого века ранее располагался местный очар.

Джума-мечеть – региональный памятник

Джума-мечеть – региональный памятник

 

В ходе мероприятия мы посетили место расположения двух сельских мельниц, общее число которых в конце XIX в. составляло около двух с половиной десятков - в Темирауле можно увидеть множество водотоков: Койсув, Шабур, Кара сув, Авлак татаул, Арка татаул, Тирмен татаул, Орта татаул, Эл татаул. Обилие воды исторически обусловило выращивание сельчанами риса: достаточно сказать, что, 110 лет назад в Кумыкском (Хасавюртовском) округе более трёх четвертей всего риса было собрано в Темирауле. Из двух же вышеназванных мельниц одна частично сохранилась и является памятником истории и культуры регионального значения.

Водяная мельница позапрошлого века

Водяная мельница позапрошлого века

 

Окружающая природа изобилует многочисленными живыми организмами и разнообразными растениями. Например, в ходе поездки участники познакомились с юзелдириком – растением, издавна служившим кумыкам натуральным средством от зубной боли. А в урочище Чокурак нами был осмотрен источник минеральной воды Арив-Ажий булак, названный в честь нашедшей его Арив-Ажий Магомедовой.

Участниками мероприятия была также осмотрена мемориальная доска в честь прапорщика Валида Ижаева на улице его имени.

 

Выводы по итогам мероприятия:

- курган Тюрклю-Тёбе должен быть исследован археологами и поставлен под государственную охрану;

- Арив-Ажий (Ариважий) булак необходимо внести в реестр минеральных ресурсов и отразить в официальных туристических маршрутах.
Благодарим за участие в мероприятии историка Магомедова Мурадхана, фольклориста Алимгаджиева Магаррама и поэтессу Эсенболатову Салимахан.

 

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

 

 

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

МУЗЕИ

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 23 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar