22:45
БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ

Очередной краеведческий поход общественных объединений «Анжи-Кала» и «Атакумук» был посвящён одному из сёл Хасавюртовского района.

 

Тогуз огуз – в ожидании археологов

Официально возраст Боташюрта составляет около полутысячи лет; примечательно, что вначале село возникло на реке Ярык-Су, однако тогда же, в начале XVII в., об чём свидетельствуют старейшие захоронения, Боташюрт переместился на не менее благодатный берег Яман-Су. Селение получило своё имя в честь сала-узденей (привилегированное сословие у кумыков) Боташевых, которые как, и вся знать Кабарды, имели тюркское происхождение. Тюркским было и другие первые жители Боташюрта - аланы (предки карачаево-балкарцев) и кумыки, этническая разница между которыми тогда была ещё меньше, чем сейчас.

Среди наиболее старых мест села прежде всего необходимо назвать Тогуз огуз, давшее своё наименование находящимся тут кургану и одному из местных водохранилищ. Считается, что Тогуз огуз – название проживавшего в данной местности тюркского рода. В пользу этого говорят обнаруженные здешними жителями помимо кургана могильник и остатки тюркского поселения, не указанные в списках объектов культурного наследия. Таким образом, в современных границах Боташюрта населённый пункт существовал тут ещё до основания собственно нынешнего села, что не отрицает преемственность населения и его однородный этнический состав.

1 из 3

Могила одной из значимых личностей кумыкского прошлого

Одни из самых старых изученных могил находятся на территории зиярата, где похоронены общественно-политические деятели Средневековья - местный шейх и один из представителей дома шаухалов Тарковских, рядом имеются также несколько могил поздних смотрителей зиярата. Другие старые захоронения расположены на основном сельском кладбище, здесь же есть разновременные могилы представителей рода Боташевых. Стоит отметить, что, как и в других кумыкских сёлах, в первые десятилетия советской власти часть надгробий на могилах сельчан была частично или полностью уничтожена. На кладбище также расположен мемориал, посвящённый расстрелянным в марте 1917 г. царскими войсками боташюртовцам, несколько лет назад вышла в свет книга, посвящённая той трагедии.

1 из 2

Боташюртовский расстрел был карательной акцией царизма

В архитектурном плане наше внимание было в первую очередь обращено на часть села, исстари являвшуюся его центром. Архаичная планировка улиц в ней дополняется мечетью, минарет которой остался практически неизменным с позапрошлого века. Не были обойдены нашим вниманием и старые дома, часть которых заслуживает рассмотрения на предмет придания им статуса памятников.

Старая мечеть в историческом центре села

Старая мечеть в историческом центре села

Боташюртовец Мурат Аджиев в своей книге «Хасавюрт в памяти и наяву» вспоминает, что протекающая через село река Ямансув исторически имела богатую и разнообразную живность, в числе которой на берегах обитали фазаны и зайцы, освоение же человеком окружающих земель и вод также было довольно успешным, о чём говорили высокие показатели в области сельского хозяйства. Так, в годы деятельности Бийсолтана Ахаева местный совхоз занимал первое место в Советском Союзе; ныне заслуги указанного агрария увековечены в виде посещённых нами мемориальных досок и одна из них размещена на доме, где жил Ахаев. Надо отметить, что высокие урожаи местными овощеводами достигались даже несмотря на то, что из двух тысяч гектаров плодородной земли в послевоенные десятилетия советской власти у села осталось чуть больше половины.

Агрономы Боташюрта добивались феноменальных показателей

Агрономы Боташюрта добивались феноменальных показателей

Выводы по итогам мероприятия:

- археологические объекты в местности Тогуз огуз должны быть исследованы учёными и поставлен под государственную охрану;
- минарет старой мечети Боташюрта должен быть рассмотрен уполномоченными структурами для внесения в список объектов культурного наследия регионального или местного значения.

Благодарим за участие в мероприятии жителей селения Ахмедова Адильгерея, Ахмедова Шарипа, Арсланханова Солтака, Сатиева Руслана, Омарова Явмутдина, род Ахаевых а также поэтессу Умаеву Зарият.

Краеведческое общество «Анжи-Кала» и «Атакумук»

 

 

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:

 

 

Краеведческие походы 2017 году:

 

 

Краеведческие походы в 2018 году:

 

 

Краеведческие походы в 2019 году:

 

 

Краеведческие походы в 2020 году:

 

 

МУЗЕИ

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 47 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar