18:02
Республиканский музей ТОКС

В течение 2020 г. краеведческое общество «Анжи-Кала» в числе проводимых мероприятий совершило поход в музей, посвящённый деятельности телевизионных отрядов краеведов-следопытов.

В Республике ведётся большая краеведческая работа

В Республике ведётся большая краеведческая работа

Известно выражение, согласно которому война не окончена, пока не найден последний солдат – сбор сведений об участниках войны и боевых действиях, в том числе погибших и пропавших без вести, является миссией, которая помимо моральной нагрузки содержит в себе также познание истории войн на уровне подробностей, часто рисующих более полную картину трагических событий. Необходимо отметить, что в Российской Федерации уже несколько десятков лет действуют школьные отряды, специализирующиеся на военной тематике и в своей работе мы познакомились с некоторыми руководителями ТОКСов на местах – Х.Хосаровым из Гели, М.-Б. Атагишиевым из Доргели, Х. Хайбуллаевым из Эрпели, а с деятельностью отрядов в масштабе всей Республики смогли ознакомится в музее.

 

 

В зале, посвящённом участию дагестанцев во Второй Мировой

В зале, посвящённом участию дагестанцев во Второй Мировой

 

Стоит сказать, что работа движения республиканских телевизионных отрядов краеведов-следопытов носит активный характер и одной из точек собирания этого опыта является профильный музей, расположенный на территории бывшего Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения, ныне являющегося частью Малой академии наук РД, расположенной на улице Омарова в столице Дагестана. Следует заметить, что музей помимо прочего является местом проведения «круглых столов» и других мероприятий по предмету деятельности движения ТОКСов Республики и оборудован необходимой техникой. Для нашей группы здесь была проведена насыщенная экскурсия.

Музей планирует дополнить раздел сведениями о Кадырбеке Шихшабекове

Музей планирует дополнить раздел сведениями о Кадырбеке Шихшабекове

 

В первом зале названного музея собраны сведения о работе ТОКСов в целом, содержатся книги по предмету их деятельности, а также лучшие ученические работы. Второй зал посвящён событиям Второй Мировой войны и хранит в себе обширные сведения районных, сельских и городских отрядов краеведов-следопытов - сборники материалов и стенды, а также личные вещи и награды, фотографии другие документы фронтовиков, в том числе первого командира движения ТОКСов Н. Подорожного. В третьем собраны данные о боевых действиях в Чехословакии, Афганистане, Чеченской республике, заслуживает внимания и информация об одном из бывших командиров движения краеведов-следопытов генерал-майоре Муртазалиеве, который являлся одним из поборников мирного урегулирования конфликта в Афганистане, кроме того, в зале заметно большое количество находок, обнаруженных школьными краеведами в местах боёв.

 

 

В разделе Султана Амет-Хана

В разделе Султана Амет-Хана

 

В процессе экскурсии нам было сообщено, что в 2021 г. движение и музей ТОКСов, а также Малая академия наук планируют проведения ряда краеведческих мероприятий, также продолжает успешно выходить газета «Краевед Дагестана».

 

 

Лётный костюм от Героя России

Лётный костюм от Героя России

Выражаем большую благодарность за помощь в ходе мероприятия работникам Республиканского музея ТОКС.

 

 

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

МУЗЕИ

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 19 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: Республиканский музей ТОКС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar