22:42
АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ

Декабрь 2018 года: общество «Анжи-Кала» совершило очередной краеведческий поход, на этот раз на Тарки-Тау.

               

Кладбище находится на землях лесного фонда

Первым объектом посещения стал древний Амирханкент – разрушенный в 1831 году царскими войсками населённый пункт. За стеной местного детского лагеря находится огороженное с двух сторон рядами деревьев старинное кладбище. Кроме сохранившихся кое-где надгробных памятников явные признаки захоронения отсутствуют, что привело к недавней попытке Даглесхоза засадить территорию деревьями, которая после получения информации о наличии кладбища была прекращена. Необходимо сказать, что некоторые надгробные камни кладбища идентичны осмотренным нами возле смотровой площадки Тарки-тау.
Представителем старшего поколения жителей Кяхулая Султановым Джабраилом в Амирханкенте помимо кладбища нам были показаны места расположения христианского храма, издавна именуемого местными кумыками как Килиса болгъан ер (фундамент церкви сохранялся до открытия каменного карьера) и одного из мест сражения объединённых тюркских сил с бичераховскими военными преступниками сто лет назад. Кроме того, недавно Султановым Дж. была пресечена деятельность «чёрных археологов», что является положительным примером заботы об историческом наследии на местах. 
          
Храм был расположен под скалой

В завершение поездки мы осмотрели надгробия (сынташлар) в квартале Бакауле посёлка Тарки. На кладбище помимо коренного населения, в том числе некоторых представителей шаухальского дома, погребены тела турецких защитников Анжи-Калы и тарковских посёлков, воины пали смертью храбрых в 1918 году. Несмотря на то, что осенью 1918 года при поддержке турецкой армии был положительно решён вопрос о спасении от геноцида одновременно и жителей всего Северо-Восточного Кавказа со стороны дашнаков и казаков, в течение сотни лет эти события замалчивались или освещались односторонне. Стоит добавить что после этого  городу было возвращено историческое название - Анжи-Къала. В честь столетия Битвы народов на Тарки-Тау в Агачауле, месте наибольшего захоронения воинов Османской империи, общинами семи кумыкских сёл создан мемориал. 

Рисунок под эпитафией – специфика надгробий в Кумыкии

Выводы по итогам мероприятия:
- со сменой поколений неизбежно возникает угроза утраты некоторой части исторической памяти народа как его ориентира в мире окружающих этносов и стран. Старые кладбища в этом плане хранят важные сведения о прошлом, поэтому подлежат охране. Полагаем, что в случае со амирханкентскими захоронениями  рассматриваемый объект стоило бы обозначить на местности текстовой информацией;
- очевидно, что столетие битвы местного населения и турецкой армии с обученными и хорошо вооружёнными бичераховцами, где решилась судьба всего региона, должно отмечаться не только мероприятием локального уровня, а иметь и республиканский масштаб. Надо заметить также, что в этом году в школах, в том числе тарковских, проводились классные часы в честь круглой даты со дня рождения Абдурахмана Даниялова. Думается, что тогда классные часы в школах столицы и Республики в честь событий столетней давности должны проводиться ежегодно. Ещё больше к этому располагает внешнеполитический курс на сближение России и Турции.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 728 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ, ATAKUMUK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar