19:19
АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ

Краеведческий поход общественных объединений «Тухум терек тамурлар» и «ATAKUMUK» в январе 2021г. был посвящён старым улицам столицы Республики.

 

 

Дом № 4 на Заманова

Дом № 4 на Заманова

Древнетюркское Таркинское городище (расположено на части территории посёлка Тарки и городского округа Махачкалы) отнесено «Археологической картой Дагестана» к середине 1-го тысячелетия до нашей эры, в конце же данного тысячелетия город стал известен под названием Инжи-Таргу. В научной литературе наименования Инжи, Анжи, Таргу и Семендер (последнее есть обозначение по азиатским источникам) упоминают как синонимичные и географически более широкие, чем городище Таркинское, поскольку их локализация не ограничивается его площадью. Более того, в составе города на горе Ан(д)жи-Арке с V в. нашей эры существовала «сильная и хорошо построенная» крепость Ан(д)жи-Кала. Вокруг неё впоследствии вырос одноимённый город, неразрывно связанный с Тарки (Таргу), а рядом с городом Анжи-Калой, как отмечает археолог Мурад Магомедов, находились портовые сооружения Семендера (Таргу) – столицы Хазарского каганата. В топонимике местных кумыков используются Анжи-бет – склон Тарки-Тау, обращённый к Каспию, Анжи барулары – бывшие крепостные стены города Анжи, Анжи-ягъа - Анжи-приморье, Анжи-базар – знаменитый старый рынок, существовавший до начала XXI в. Стоит добавить, что слово «Анжи» имеет булгарское происхождение, означая «Удел царевичей», а древнекумыкское «Таргу» - это «Центр, Ставка» (Кумыкский энциклопедический словарь).

Несмотря на вышесказанное, мы не располагаем сведениями о проведении археологических раскопок на взгорье Анжи-Арке и поэтому наше внимание в ходе мероприятия было обращено на старую городскую архитектуру. Рельеф местности оказал влияние на планировку здешних домов и улиц, отчего они, в частности, носящие названия Магидова, Лёвина и Заманова, можно назвать двухэтажными. Наш поход начался с последней из них, которая в досоветский период истории именовалась Нагорной. Так, местонахождение дома № 2 и частично военного комиссариата раньше считалось памятным местом, поскольку именно здесь в 1917 г. располагался первый городской Совет рабочих и солдатских депутатов. Этот опыт парламентаризма не был первым в истории города: в начале прошлого столетия в Порт-Петровске (Анжи-Кале), большинство в котором составляли славяне и тюрки, было созданное в соответствии с имущественным цензом Собрание городских уполномоченных. Имеет отношение к политике охраняемый в качестве памятника дом № 3, в нём в 1910-1911 гг. находилась подпольная ячейка городских большевиков, которая после ареста их лидера Малыгина просуществовала недолго, вновь объединиться в единую городскую структуру его соратникам удалось лишь после Февральской революции 1917 г.

С точки зрения эстетической ценности и архитектурной сложности заслуживают внимания дома № 4 и 6, построенные в 1913 г. У крыши первого из них (со старым балконом) с фасадной и тыльной стороны сохранилась эмблема царского ведомства путей сообщения – топор и якорь, во дворе этого дома есть старая постройка меньшего размера. В почти же одинаковых многоквартирных жилых домах помещения просторные, чем сильно отличаются от аналогичного современного жилья. Среди других объектов надо выделись водонапорную башню и большое кирпичное здание в проулке улиц Заманова и Коминтерна, относящееся к ведению РЖД.

 

Здание желдорторга

Здание желдорторга

 

Помимо них к досоветским постройкам необходимо отнести дома под номерами 13, 15, 16, 19, 22, 24 (дом на углу Заманова и Тарковских), 35, 43, после которых заканчивается старая часть улицы Заманова. В остальной части мы осмотрели мемориальную доску, установленную в честь азербайджанского тюрка Тагиева Хандадаша, работавшего наркомом земледелия ДАССР, и жилой дом 1930-х гг. Стоит отметить, что бывший историко-революционный памятник - здание тюрьмы (№ 45), где вместе с товарищами в 1919 г. содержался бывший председатель Мусульманского народного комитета Порт-Петровска Уллубий Буйнакский, по дате своего создания совпадает со временем возведения Петровской крепости на Анжи-Арке (1844 г.). В советский период истории тюрьма в силу городской застройки стала относиться к улице Заманова; сейчас она используется в качестве объекта службы исполнения наказаний, свободный проход на её территорию невозможен, старая часть здания невидна из-за высокого забора.

Памятник краснофлотцам 1925 г.

Памятник краснофлотцам 1925 г.

 

Последним осмотренным на названной улице объектом стал второй здешний официально признанный объект культурного наследия – памятник в виде звезды и надгробного камня на могиле краснофлотцев Каспийской военной флотилии, погибших в апреле 1918 г. в бою с отрядами Гоцинского (в советский период улица Заманова называлась Краснофлотской).

От улицы Заманова до улиц Лёвина и Амирханова идёт 2-ой Школьный переулок, на территории которого были осмотрены ещё два жилых дома постройки царского периода.

 

Строение во 2-ом Школьном переулке

Строение во 2-ом Школьном переулке

Через вышеназванный переулок мы направились на улицу имени Лёвина. В силу того, что в царское время она вела к Порт-Петровской тюрьме, здание которой сейчас относится к Заманова, улица именовалась Тюремной, отчасти она оправдывает своё прежнее название - в её конце находится следственный изолятор. Помимо старой кладки между правой и левой её частями интерес представляют дома конца XIX – начала XX вв. под номерами 37, 31, 21, 14, а также мощёный проулок, соединяющий Лёвина и Заманова, и расположенный в нём старый дом.

 

Дом № 14 на Лёвина

Дом № 14 на Лёвина

Выводы по итогам мероприятия:

- на улице имени Заманова расположено более полутора десятков старых зданий, мемориальные доски и другие историко-культурные объекты. Тем не менее, улица, появившись ещё в XIX в., не фигурирует в современных туристических маршрутах. Кроме того, учитывая тот факт, что из здешних строений царского времени более половины изменили свой облик из-за пристроек, считаем нужным в ближайшее время придать статус памятников истории и культуры всем или большинству старых архитектурных объектов. Стоит в этом плане уделить внимание и улице Лёвина со 2-ым Школьным переулком;

- мы находим необходимым присоединиться к мнению археолога М. Г. Магомедова, высказанному им на страницах «Махачкалинских известий» в 2003 г.:

«…Сложившийся более 2000 лет назад и выступавший под названием Семендер и Тарки город был издревле известен далеко за пределами Дагестана как важный экономический и политический центр… В наши дни город территориально значительно вырос и вновь, как и две тысячи лет назад, соединился с древними Семендер – Тарки, откуда и пошла современная столица Дагестана – Махачкала. И хотя в истории города случалось, что он в силу тех или иных обстоятельств «сжимался» до небольшого посёлка или до размеров посёлка Тарки, мы не вправе вести отсчёт истории Махачкалы, возникшей в глубокой древности, с 1857 г., когда укрепрайону Петровск был дан официальный статус города. Наш город, основанный на узкой полосе между Каспийским морем и горой Тарки-Тау, имеет богатую и славную историю. И мы не вправе отказываться от этой истории, дабы не предать забвению память о многих поколениях – созидателях нашей цивилизации на территории Дагестана.

В целом наш город с древней и богатой историей вполне может претендовать на почётное место среди старейших памятников мира и занять достойное место среди городов, находящихся под эгидой ЮНЕСКО, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Махачкалинцы при торжестве объективной истины о нашем городе будут осознавать себя не только жителями самого благоустроенного, но и самого древнего города Российской Федерации». - Таким образом, придание более высокого уровня правовой защиты городу позволит более действенно защищать его памятники и в то же время активнее привлекать туристов. Полагаем, что включение столицы в список ЮНЕСКО следует произвести до 15 декабря 2023 г., когда должно исполниться сто лет со дня объявления Махач-Калы столицей Дагреспублики на заседании Президиума ЦИК ДАССР.

Благодарим за помощь жильцов дома 4 на улице Заманова.

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

 

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:
Краеведческие походы в 2021 году:

МУЗЕИ

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 482 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar