17:00
КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА

В апреле 2017 года организаций «Анжи-Кала» и «Уллу Казаныш», а также ДРОО «Кумыкское генеолого-этнографическое общество «Тухум терек тамурлары»» осуществили поход в старинное село Капчыгай Буйнакского района – ныне возрождающееся кумукское поселение. После перехода его жителей в Кумторкалинский район из-за землетрясения 1970-х гг. населённый пункт был покинут, однако в последнее время выходцы из него занимаются здесь сельским хозяйством, создают организации, ведётся и краеведческая работа. 
Намереваясь познакомиться с эпиграфикой, было решено посетить кладбище на окраине Капчыгая. Среди прочих здесь выделяются захоронения местной знати; встречаются и могилы восемнадцатого века, есть также старинные надгробия, которые нет возможности точно идентифицировать. Современные могилы ограничиваются периодом СССР. Ввиду наличия змей посещение кладбища летом является нежелательным.

Капчыгай – бывший город

 
Через несколько десятков метров нами был начат осмотр подошвы горы Айсул-Ахмат-Кала (любопытно, что в этот момент высоко над местностью кружил сокол – представитель местной природы). Следует отметить, что некоторое время назад трактор, прокладывавший дорогу при установке вышек ЛЭП - как оказалось, по краю кладбища, вытащил на поверхность земли кости, после чего открылись могилы хазарского периода в виде каменных ящиков. Стоит добавить, что левее, напротив горы, расположено множество других могил с небольшими надгробиями.


Подножие горы стало кладбищем


На самой скале Ахмат-Айсу-кала находилась крепость Капчыгая под названием Айсуламат-Кала, о героической обороне которой во главе с Булатом Капчугайским написано в одной из книг «Анжи-Калы» - «Тамерлан в Кумыкии». Крепость сохранилась мало: есть большие камни по линии расположения стены, валуны у подножия, а на одной из точек обзора, там стояли караульные и контролировали всю округу, расположена лестница. Охранявшийся крепостью проход, где по Сари-Ёл легко можно и быстро было продвинуться дальше в предгорья и, при необходимости, в горы, с одной стороны был ограничен крепостными стенами и скалами, а с другой рекой (с разных её сторон проходят сейчас автомобильная и железная дороги). Более 620 лет назад этот географически важный пункт стал одним из очагов ожесточённого сопротивления Тимуру. Сейчас бывший город (в основном хазарский) – археологический объект под наименованием Капчыгайское городище.

Лестница к сторожевому пункту сохранилась лучше всего


В районе старого и нового Капчыгая сооружён железнодорожный мост через Шура-Озень, которому исполнилось уже сто лет. 

Очередной пример инвестиций Кумукии в своё будущее


Инженером и одним из создателей этого моста был выдающийся сын кумукского народа Адильгерей Даитбеков из Казаныша. В начале прошлого века произошло то, что сейчас обозначают софинансированием – совместные вложения царского правительства и нескольких состоятельных кумуков позволили создать исторический объект. Конструктивным изменениям сооружение с тех пор почти не подвергалось.

Некоторые животные остаются только в петроглифах


Археологической науке хорошо известны капчыгайские наскальные рисунки, расположенные за пределами жилой части села и на некотором удалении от городища. Песчаник позволил создать большие сюжеты из жизни древних обитателей; некоторые скалы со временем потемнели. Все рисунки в настоящее время находятся в опасности - они могут исчезнуть в силу естественных природных явлений. Что касается сюжетов древних людей, то типичными являются сцены из окружающей природы с дикими животными и папоротниками. «На скалах имеется несколько сот оригинальных изображений благородных оленей, коз, собак, всадников, сцен охоты, чудовищ, символических знаков» (Б. Гаджиев). В современной природной среде из животных неподалёку можно легко встретить волков, а также пасущихся коров, лошадей, и, естественно собак. Разумеется, другие животные, а также птицы тоже обитают в большом количестве. Рядом как часть местной красивой природы обильно произрастает лечебная трава полынь – спутник тюрков. К сожалению, оставили свой след на местных скалах и дагестанские мигранты, не очень давно запечатлевшие собственные имена и сёла.
Выводы по итогам мероприятия:
- находящиеся под угрозой исчезновения петроглифы должны быть защищены, вероятно, необходимы сооружения для защиты их от погодных воздействий;
- стоит согласиться с озвучивавшейся ранее необходимостью включения Капчыгая в туристические маршруты Буйнакского района для ознакомления с местными древностями и природой; 
- отдельного внимания заслуживает необходимость активной организации сюда экскурсий кумукских школьников, ведь, судя по новостным лентам разных районов, большинство наших учащихся не получают непосредственного знакомства с множеством уникальных мест Кумукии. 
Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 842 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar