17:00
Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения

В мае 2017 года организации «Анжи-Кала», а также ДРОО «Кумыкское генеалого-этнографическое общество «Тухум терек тамурлары»» осуществили поход в Карабудахкентский район. 
 

Основное внимание было уделено селению Гели и прилегающим территориям. Вначале группой был посещён Параул, где функционируют несколько мечетей, медресе, есть зияраты шейхов Ильяса и Магомедамина. На старом кладбище имеется эпиграфика с аджамом, на могилах нового кладбища она выполнена на кириллице.
 На склоне есть минимум три ровных окружности

В Гели вначале был посещён источник с резервуаром питьевой воды. Далее группа проследовала в местность Гуржу-юрт (Гуржи-юрт), где находится объект археологии Второе Сутайкутанское поселение. Именно во время его осмотра мы заметили на травянистом склоне небольшой горы широкие круги правильной формы, линия окружности растительности не имеет. Получить объяснения по этому вопросу пока не удалось. На месте Сутайкутанского поселения целостных строений и их комплексов на данный момент не сохранилось, однако обильно встречаются обломки зданий, жернов, керамики не только гунно-хазарского периода, а ещё и времён ранней бронзы. На одном из многочисленных местечек, где остались следы расположения домов, сохранились ступени. Видно, что камень для постройки приносился от близлежащих скал. Также обнаружены многочисленные выбоины в скалах, большинство из которых, очевидно, имели хозяйственное значение. Часть близлежащих скал состоит из песчаника.

Тут стоял дом

В процессе передвижения нашей группы к могильнику резко усилился туман, в условиях повышенной влажности сильно изменилось атмосферное давление. Во 2-ом Сутайкутанском могильнике, насчитывающий не менее двух тысяч лет, обнаружено вскрытие тюркских могил в виде каменных ящиков. Полагаем, чёрные копатели были здесь на несколько дней раньше. Если жители населённых пунктов РД по незнанию периодически растаскивают архитектурные объекты, то чернокопатели в основном цинично расхищают содержимое захоронений – украшения, одежду, керамику. Нарушители обычно оказываются выходцами из Дагестана.
 «Чёрных археологов» не остановили и каменные плиты

Далее был произведён осмотр первого Сутайкутанского поселения и 1-го Сутайкутанского могильника - захоронения относятся учёными к каякентско-харачоевской культуре, существовавшей на территории Кумукии достаточно долго. Стоит добавить также, что множество петроглифов на Кумукской Равнине также относят к упомянутой каякентско-харачоевской культуре. В случае с обоими поселениями заметно, что выбиралось удобное для контроля окрестностей и обороны место возле источника питьевой воды. Здания поселения, возникшего вокруг уже высохшего родника, не сохранились, известно, что местные жители на его месте находили в большом количестве керамику, в том числе кувшины и украшения. Тюрки того времени были похоронены в каменных ящиках в сидячем положении. Неподалёку имеются курганы, могилы с каменным обрамлением вокруг них. Как утверждает знаток местной старины Хосар Хосаров, некоторые места остались неисследованными. 
 Одна из тюркских могил

Отдельного слова заслуживает природа Гели. Многоцветье ароматных весенних полей в древнем тюрком селе Гели предполагает осуществления художниками пленэров в этих местах.
Данное мероприятие состоялось благодаря помощи краеведа и учителя Хосара Хосарова, а также исследователя Данияла Бамматова.
Выводы по итогам мероприятия:
1) в перспективе археологам Республики и особенно кумукским историкам следовало бы уделить более активное внимание изучению археологии как в окрестностях селения Гели, так в районе вообще; 
2) требуются действенные меры от государства по борьбе с «чёрными археологами», вероятно, с привлечением общественности;
3) учителям сельских школ по примеру Хосарова можно проводить выездные просветительские мероприятия с посещением вышеуказанных археологических объектов;
4) видится желательным уделение большего внимания данным объектам в работе с туристами, регулярно приезжающими в Карабудахкентский район;
 В мае здесь можно найти самые яркие и сочные краски

5) в масштабе сёл и района можно было бы проводить конкурсы пейзажной живописи, поскольку сочетание кумукских степи и предгорий с обилием полевых растений создаёт множество образов.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK2018

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 617 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: ATAKUMUK КАРАБУДАХКЕНТСКИЙ РАЙОН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar