23:42
ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА

Общественные объединения «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук» вместе с коллегами в сентябре 2021 г. посвятили краеведческий поход Хасавюрту.

Дом Даутова Адиля

Дом Даутова Адиля

С конца XVII в. на территории современного Хасавюрта в лесистой местности Сувук-Пуршулук существовало поселение (сейчас не его месте консервный завод), а в начале XIX в. на находящемся южнее него в долине реки Ярык-Сува участке Чоп-Салган (территория районной автостанции) в той же местности, появился населённый пункт Хасав-Юрт, впоследствии протянувшийся с юга на север вдоль правого берега реки. Расположенный на этнической территории тюрков, он в первом и основном населении был представлен выходцами из Костека, Эндирея, Аксая. До второй половины XX в., когда государством были усилены переселенческие процессы, указанное коренное кумыкское население составляло в городе большинство и на данный момент продолжает оставаться его этнической основой.

При этом ещё в первой половине XIX в. царизмом здесь было создано военное укрепление и, как и в остальном Терско-Сулакском междуречье, на новое место переселялись подданные христианского вероисповедания из разных провинций Российской империи. Военное присутствие и большая доля русскоязычного невоенного населения отразились в названии некоторых улиц Хасавюрта, первыми из которых были Базарная (сейчас район консервного завода), Ротная (сейчас Мусаясула), Дворянская (сейчас Тотурбиева), в 1875 г. последняя из них была переименована в Слободской бульвар, позже ставший улицей Воронцовской. В 1890-е гг. в поселении имелись также улицы Михайловская (бывшая Ротная улица), Кохановская (сейчас Магидова), Барятинская (сейчас Гамидова), Кабардинская (Буйнакского), Смекаловская (Абукова), Крепостная (Мусаева У.) и другие, в 1900-е гг. появились Юго-Манчжурская (Шамиля) и Восточно-Манчжурская (Аскерханова); к площадям относились Базарная, Крепостная, Окружная и Новая.

Перед Октябрьским переворотом 1917 г. Хасавюрт с населением в пятнадцать тысяч человек был главным торговым центром Кумыкского округа - территории нынешних Хасавюртовского (в т. ч. Ауховского), Бабаюртовского, Казбековского и частично Кизилюртовского районов, ранее, до 1867 г., находившихся в юрисдикции кумыкского государства Шаухальства Тарковского. Надо сказать, что Хасавюрт стал важным стратегическим пунктом, одним из торгово-экономических центров не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. В Хасавюрт приезжали крестьяне из сел округа на базар, чтобы продавать свои товары и купить необходимые. По словам просветителя и языковеда М.-К. Дибирова, Хасавюрт был богатым и красивым городом. «В конце XIX – начале XX века Хасавюрт становится культурным и экономическим центром округа... В начале XX века Хасавюрт стал одним из красивейших уголков Дагестана с учреждениями культуры, парками, скверами, учебными заведениями. Именно здесь сосредоточивалась передовая интеллигенция округа, тесно связанная с интеллигенцией Темир-Хан-Шуры, Порт- Петровска, Дербента, Кизляра, Грозного, Астрахани и Баку» («Хасавюрт. Страницы прошлого»).

В день похода осмотр достопримечательностей города нашей группой был начат с дома 1902 г. постройки, принадлежавшего кумыкскому купцу 2 гильдии Даутову. Данный объект культурного наследия находится на улице имени Мусаясула (знаменитый художник кумыкского журнала «Танг-Чолпан» в 1910-е гг.), причём на первом этаже здания № 26 расположен музей. На сегодняшний день последний насчитывает тысячи экспонатов, которые, размещённые в нескольких залах, рассказывают о прошлом города и Хасавюртовкого района. Большой интерес представляет коллекция предметов тюркской археологии, а одним из поступлений последних лет является мемориальная доска в честь кумыкского литературного деятеля начала прошлого века Солтан-Саида Казбекова, которой, к сожалению, не нашлось места на улице имени самого просветителя после сноса углового дома.

Следует пояснить, что ввиду большого количества историко- культурных объектов в городе, наш последний поход был посвящён в основном улице Тотурбиева, одной из самых старых и длинных в городе. В досоветский период она была из числа немногих во всём регионе, замощённых брусчаткой, и некоторое время носила название Слободского бульвара (огромный слободской парк был уничтожен в годы Гражданской войны), в советский период именовалась улицей Орджоникидзе, своё же современное название носит с 1990-х г., когда происходило активное увековечивание личности Тотурбия Тотурбиева – государственного и общественного деятеля, благодаря стараниям и квалификации которого построено множество объектов хозяйственного и социального назначения на равнине и в горах Республики Дагестан. До недавнего времени на улице висела мемориальная доска Тотурбиева, однако после облицовочных работ на соответствующем здании она не была возвращена на прежнее место. Мы полагаем, это недоразумение необходимо устранить в ближайшее время.

Здание первого городского кинотеатра

Здание первого городского кинотеатра

Под № 79 расположен следующий учтённый памятник – дворец культуры, здание которого было создано в 1900 г. и принадлежало Маркутину С. М., являясь кинотеатром на две сотни мест, одним из двух наряду с появившимся позже «Модерном» кинотеатров в дооктябрьской истории города. Заложенный в 1902 г. возле кинотеатра Маркутина сквер сохранился до наших дней, само же здание будущего ДК сохранялось в оригинальном виде в течение ста лет, после чего был достроен верхний этаж и кинотеатр, в советские года получивший название «Спартак», был преобразован в одноимённый Дворец культуры. Справа от него расположено ещё одно здание царского периода (цветочная лавка), как и другие постройки, оно характеризуется архитектурным стилем своего времени, ранее замеченным участниками нашего мероприятия в Аксае и Бурав-Кале (Владикавказе). Названная постройка, как и расположенные под номерами 96 (школа искусств), 99 («Сибирское здоровье»), 102 (частный детский сад), 103 (нотариус), 105 (фирма «Графика») объекты не получили защиты как памятники, хотя и имеют внешние признаки таковых.

Часть старых строений занята организациями культуры и образования

Часть старых строений занята организациями культуры и образования

Из осмотренной архитектуры самой старой явилась постройка 1897 г., № 114, где располагается одна из гимназий (в прошлом тут находилась вечерняя средняя школа), одноэтажное строение входит в список памятников регионального значения. Чуть моложе построенная в 1900 г. Знаменская церковь – Свято-Знаменский храм Русской православной церкви Московского патриархата Махачкалинской епархии, № 121, один из главных памятников архитектуры в городе; как и Александро-Невский собор в Анжи-Кале, раньше хасавюртовский храм выходил на базарную площадь. Несмотря на политику советской власти, для прихожан Знаменский собор (по списку региональных памятников указан также как «Собор Девы Марии, 1903 г.») был закрыт лишь в течение менее чем десяти лет в 1930-е – 1940-е гг.; в годы Гражданской и Второй Мировой войн в нём происходили пожары. Как указано в охранном обязательстве «Удивительно красивый и величественный 45- метровый храм был построен в византийском стиле. Его девять золотых глав… были видны ещё на подъезде к Хасавюрту». Храм способен одновременно вместить до тысячи человек.

Гимназия № 1

Гимназия № 1

Помимо строений на улице Тотурбиева мы осмотрели мемориальную доску писателя, педагога и общественного деятеля Абукова Алевдина Ибргаимовича, уроженца кумыкского селения Бал-Юрта (в настоящее время оно входит в состав города). Необычная мемориальная доска выполнена в форме книги (автор идеи кумыкский художник Мусаев Абдулзагир) и установлена на лицее имени Абукова.

Выводы по итогам мероприятия:

- большое историко-культурное наследие Терско-Сулакского междуречья требует создания помимо городского музея районного. Он мог бы быть создан в селении Эндирее, выполняя одновременного роль как музея района, так и села;

- лишь три архитектурных объекта на улице Тотурбиева входят в число памятников истории и культуры регионального значения. Мы полагаем, что реальное число памятников на названной улице составляет около десяти и считаем необходимым предоставление государственной охраны оставшимся.

Образцом для Свято-Знаменского храма послужил Софийский собор

Образцом для Свято-Знаменского храма послужил Софийский собор

Благодарим журналиста Аджиева Измуллу, музейного работника Шуаибова Марата, поэтессу Шихшаидову Разият, киностудию «Тарковский» за участие в мероприятии, а также протоиерея Галкина Валерия за помощь.

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:
Краеведческие походы в 2021 году:

МУЗЕИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 511 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar