18:00
КЫМРА БЕТ И ШАУХАЛ-БУЛАК

Общественные объединения «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук» в мае 2022 г. посетили Уллубийаул (Великий Бойнак) в Карабудахкентском районе Кумыкии.

Кымра бет – второе местожительство бойнаков после Варачана

Кымра бет – второе местожительство бойнаков после Варачана

В названии старинного населённого пункта, близлежащих горы, реки и морского мыса – Бойнак отложилось имя одного из подразделений тюркских гуннов-кангаров. Первоначальным местом жительства бойнаков является город Варачан, находившийся на исторической территории Уллубий-Аула и в основном разрушенный из-за застройки других населённых пунктов во второй половине прошлого века, стройматериалы для которых вывозились с городища. Пребывая в составе государств древних тюрков, в Раннем Средневековье Варачан был частично разрушен и потерял своё значение в результате войн между тюрками сельджуками и хазарами. Результатом этого стало то, бойнаки переселились в место неподалёку, известное сейчас местному населению как Кымра бет. Несмотря на кольцеобразные террасы здешнего средневекового поселения, обнаруженные тут артефакты, в т. ч. с изображением разных копытных животных и даже древнетюркский могильник, относимый к каякентско-харачоевской культуре, раскопок, исследований и придания правовой охрану объекта произведено не было.

Вид на Ёгар-Аул и Хан ёл

Вид на Ёгар-Аул и Хан ёл

В свою очередь, вышеупомянутое поселение на Кымра бете перестало быть местом жительства местных тюрков в 1390-е гг. в результате столкновения Тамерлана – монарха Турана и Тохтамыша – хана Улуса Джучи, в которое были вовлечены предки кумыков. Третьим и последним местом проживания бойнаков, таким образом, стало место, в настоящее время именуемое как Шаухал-булак (Шаухальский родник) – часть одного из верхних и самых старых кварталов Уллу Бойнака, Ёгар-Аула. К остальным относятся Бет-Аул, Очар-Аул, Ариги-Аул, Салкъын-Аул, Дурнуз-Аул, Орталыкъ ташлар, Хамачат, Байрам намаз, Ял устю, а также Янгъы-Аул, Джувут-Авул, Карачай арт. Стоит добавить, что традиционная планировка улиц и жилых домов в старых кварталах частично сохранилась. Мы осмотрели дома уллубийаульцев Тагаевых, их родственников и соседей на территории Ёгар-Аула. В этом же квартале располагался дворец князей, который к настоящему моменту не сохранился.

Потолок хозяйственного этажа в старом доме

Потолок хозяйственного этажа в старом доме

В числе других исторических мест нужно выделить и Чир-тёбе или Таш чалилер, посещённое нами за пределами жилой зоны селения, а среди захоронений на территории села стоит отметить несколько зияратов, а также могилы шаухалидов (например, Даниял-Бека – правнука Аммалат-бека и отца Уллубия Буйнакского). В целом интерес представляют также старая эпиграфика на надгробиях и вообще камнерезное исскусство дооктябрьского периода. Интересно, что в Уллубийауле погребены не только местные князья, стоявшие во главе этого удела кумыкского государства Шаухальства Тарковского, а ещё и шаухал Мехти Ширданчи. Некоторые же представители Тарковских из Бойнака покоятся на городском кладбище столицы Республики в районе Тарки и Кяхулая.

Продолжая тему могильных памятников шаухалидов, процитируем отрывок из материала «По следам нашей памяти. О результатах поездки в с. Гели», актуальную в данном случае: «А. Р. Шихсаидов так описывает этот знак, именуя его в дальнейшем "шамхальской" эмблемой: "шамхальская эмблема в виде каплеобразной фигуры с двумя розетками по бокам" (А. Р. Шихсаидов. Эпиграфические памятники Дагестана X-XVII вв. М.: "Наука", 1984. С. 305 - 307). Следует добавить, что указанный каплеобразный символ заполнен не просто растительными формами, а восьмиугольной звездой, издревле обозначавшей солнце».

Ещё одной посещённой нами достопримечательностью стала смотровая площадка, с которой просматривается пространство от столицы Республики Дагестан и почти до Дербента (Темир Капу) и Ханская дорога – часть Великого шёлкового пути.

В ходе беседы с собирателем старины Уллубийаула Салаватовым Салаватом и филологом Самадовым Багаутдином мы узнали о здешних тюркских топонимах (например, Бойнак – Перевал, Энзе-Тав – Преграда-Гора, Шере-Баш – вершина с озером), о некоторых особенностях кухни местных кумыков и других селений, иную интересную информацию (в том числе о нефтедобыче на приморской территории села и в омывающем её море). Во время нашего похода стало известно о том, что в предыдущие годы в ходе расширения дороги у Избербаша (Хызбарбаша), построенного на землях, исторически относившихся к Бойнакскому бийлику и Утамышскому владению, был разорён могильник, а в конце месяца нашего похода в прессе появилась информация и о недавно обнаруженном разрушении Уллубиевского могильника и Уллубийаульского поселения.

Шаухальская тамга – тюркский символ Солнца

Шаухальская тамга – тюркский символ Солнца

В ходе мероприятия мы также осмотрели картину в мемориальном музее Буйнакского, оставшуюся без нашего внимания в прошлом году. Одним из героев произведения является дагестанский, российский, советский и турецкий государственный деятель уроженец Кумыкии Коркмасов Д.-Э.-Д. А. В связи с этим уместно напомнить, что в этом году исполняется 145 лет со дня рождения Коркмасова и 85 лет с момента его смерти. Учитывая то, что работы по реконструкции улицы Коркмасова в столице Дагестана почти завершены, было бы уместным установить там мемориальную доску в честь первого конституционалиста и главного создателя Республики Дагестан.

Картина с Коркмасовым – автором теории «трёх языков»

Картина с Коркмасовым – автором теории «трёх языков»

Выводы по итогам мероприятия:

- поселение и могильник Кымра бет должны стать объектами археологических исследований и правовой охраны;

- книги о прошлом Уллубийаула, на наш взгляд, должны быть доступны не только в печатном, а ещё и в электронном виде. Поэтому их необходимо оцифровать и обеспечить к ним платный или бесплатный доступ.

Благодарим за участие в мероприятии учёного Магомедова Зайнутдина, педагога Тагаева Тагава, журналиста Самадова Багаутдина, общественных деятелей Салаватова Салавата и Казуваева Исмаила.

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

 

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
  1. ДОРОГАМИ ТАРКОВСКОГО ТУРИЗМА
  2. БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
  1. Шуринка и закрытый Каспий
  2. Таргу-Тав: зимний обход
  3. СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
  4. КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
  5. Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
  6. ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
  7. Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
  8. НА РОДИНЕ КАЙЫ
  9. ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
  10. Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
  11. Европа и Азия на родине Коркмасова
  12. РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
  1. БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
  2. ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
  3. КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
  4. КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
  5. В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
  6. ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
  7. Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
  8. Город Башлы и каменные колодцы
  9. Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
  10. Буглен: по местам открытий
  11. ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
  12. АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
  1. ГИЧЧИ АНЖИ
  2. ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
  3. БОЙНАК И ИНЧХЕ
  4. ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
  5. ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
  6. ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
  7. ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
  8. В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
  9. КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
  10. ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
  11. НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
  12. АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
  2. ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
  3. КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
  4. КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
  5. ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
  6. В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
  7. АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
  8. ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
  9. БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
  10. БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
  11. БОТАЮРТ
  12. АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
  2. У КУМЫКСКОГО МОРЯ
  3. ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
  4. УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
  5. ДОРГЕЛИ
  6. ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
  7. В УЛЛУ БОЙНАКЕ
  8. КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
  9. ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
  10. ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
  11. НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
  12. АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ
Краеведческие походы в 2022 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: В ВОКЗАЛЬНОМ ПЕРЕУЛКЕ
  2. ТАРКИ: ПОДЗЕМЕЛЬЕ, КЛИНОПИСЬ, СИСТЕМНАЯ СЛОЖНОСТЬ
  3. В ПРЕДГОРЬЯХ МЕХТУЛЫ
  4. НОГА-ШАХАР И ЭЛЬДАМА

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.

Просмотров: 795 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: КЫМРА БЕТ И ШАУХАЛ-БУЛАК | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar