20:20
ТАРКИ: ПОДЗЕМЕЛЬЕ, КЛИНОПИСЬ, СИСТЕМНАЯ СЛОЖНОСТЬ

Общественные объединения «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук» в феврале 2022 г. осуществило краеведческий поход исторический центр Кумыкии – Тарки (Таргу).

На городском кладбище есть известные тюркские фамилии

На городском кладбище есть известные тюркские фамилии

Как установил знаток тарковской страрины Ихласов Бадрутдин, в нижней части Тарки находился один из двух десятков его кварталов Алякай-Аул (Алакай-Аул), начинавшийся от Исси-Сув-Аула и тянувшийся до Кяхулая, охватывая современные 5-8 Таркинские улицы. Ниже, на той части бывшего квартала, которая находилась под местностью Беш тирмен, располагались мельницы, а после депортации тарковцев 1944 г. здесь возник Четвёртый посёлок (созданные в нём улицы поименовали 1-4 Таркинскими, включив в посёлок также часть некоторых других улиц, где до выселения жили местные кумыки). Наконец, пространство ещё ниже – прилегающая территория подошвы Тарки-Тау частично являлась квартальным кладбищем (район банкетного зала «Анжи»), которое после вышеназванной депортации было уничтожено. Стоит сказать, что уничтожение могил практиковалось и в других местах, так, кладбище таркинцев до депортации было также на нынешней улице Акаева, в Исси-Сув-Ауле же было изъято подавляющее большинство надгробий.

Подземный ход должен быть расчищен и объявлен федеральным памятником

Подземный ход должен быть расчищен и объявлен федеральным памятником

В рамках нашего осмотра первым объектом стали могилы Тарковских на находящемся вблизи от исторического Алякай-Аула кладбище, где погребены потомки шаухалов – лидеров кумыкского государства Девлети Эли Шаухаллыкъ (Шаухальства Тарковского) из сёл Кумыкской Равнины, напрямую связанных с Тарки – Уллубийаула (Уллу-Бойнака) и Атланаула (Муслимаула). Интересно, что тут, возле Тарки, похоронены и некоторые наследники дворянской фамилии казанских татар Акчуриных.

Из практики увековечивания в Тарки (Кырккыз-булак)

Из практики увековечивания в Тарки (Кырккыз-булак)

Что касается самого Алякай-Аула, ныне относящегося частично к Тарки, частично к столице Дагестана, то среди послевоенных и современных построек недавно было обнаружено подземелье, которое до вмешательства застройщика имело до тридцати метров в длину, а сейчас насчитывает более двадцати. Объект был сделан очень качественно и имел и, возможно, имеет продолжение, ведущее в восточную часть города. Археологи осенью 2021 г. изъяли артефакты разного времени, которые, мы надеемся, в ближайшем будущем будут описаны в научных публикациях. Стоит сказать также, что возле подземного сооружения частично сохранился водопровод, который, видимо, требует дополнительных раскопок. Небезынтересно, что из названного квартала в Ан(д)жи-Калу (к Ан(д)жи-базару) в царский период вела Иса-Хаджи ёл, вдоль которой располагались караван-сараи (на их воротах можно было увидеть изображение льва с мечом на фоне восходящего солнца). В советский период Иса-Хаджи ёл стала улицей Дербентской, а после проспектом Кирова. Любопытно, что в противоположной, северной части нынешней Махачкалы вдоль Тарки-Тау встречались лишь редкие глинобитные дома, а современный проспект Акушинского был частью Шуринского тракта (почтовая дорога от Соборной площади Порт-Петровска до Темир-Хан-Шуры, включая Атлыбоюнскую дорогу и шоссе Порт-Петровск – Темир-Хан-Шура), в советский период став Буйнакским шоссе, затем проспектом Маркса.

Далее наша группа проследовала в Тарки (в его нынешних официальных границах). Возраст поселения составляет период от семи тысяч лет, верхнюю планку его определить его довольно сложно, известно лишь, что примерно в названный период оно уже было городом. Будучи в силу свой географии одним из узловых мест пространства между Каспием и Кавказом, он стал столицей тюркских государств - Кавказской Гуннии (г. Инжи-Таргу), Хазарского каганата (г. Семендер) и Тарковского Шаухальства (г. Таргу). Как и всякие развивающиеся социальные системы, государства гуннов, хазар и кумыков, а также те тюркские страны, в состав которых до и после входили рассматриваемые территории, накапливали то, что науке называют системной сложностью, выражавшейся в сложной структуре и специфических институтах управления. При этом, вопреки написанному в царский и навязанному в советский периоды мнению о раздробленности и междоусобицах, Шаухалык было централизованным государством, объединённым правящей династией, государственными институтами и доминирующей системой норм; государственным языком в нём был тюркский в виде его кумыкского и азербайджанского диалектов. В качестве маленького примера организации управления примера приведём сведения из Кумыкского энциклопедического словаря о тарковских шейх-уль-Исламах: «Все четыре шейх-уль-Ислама входили в совет шаухала «гёрюнюш» и восседали в диван-хане (государственном совете)». Всё вышеназванное в совокупности способствовало тому, что шаухальское государство просуществовало после выхода территории из Улуса Джучи почти полтысячи лет.

Одно из захоронений шаухалидов в Шахаре

Одно из захоронений шаухалидов в Шахаре

Если рассматривать нынешние границы Дагестана (а власть и пределы страны Шаухалов - Валиев Дагестанских в период расцвета простирались до черноморского побережья), то в состав Шаухальства входили северные кумыкские княжества (Эндиреевское с удельным Костековским, Аксаевское, Карагачкское, Тюменское), Тарковское владение (включавшее Бамматулинское княжество, Эрпелинское карачибекство, Торкалинское владение, Карабудахкенсткое и Бойнакское княжества), Мехтулинское ханство, Отемишское владение, Казикумухкое ханство, Аварское нуцальство, Акуша-Дарго, а также Кайтагское уцмийство, Дербентское ханство (Темир Капу), Табасаранское майсумство, Кюринское ханство и другие владения Южного Дагестана. Государство шаухалов являлось сословно-представительной монархией, где помимо прочих сословий были нуцалы, сала-оздени, карачибеки.

В этой связи особого внимания заслуживает таркинский Чагар-Аул, название которого, по словам нашего коллеги Тарковского Сайпутдина, в оригинале звучит как Шахар-Аул, здесь располагался Шавхал-кала – знаменитый дворец шаухала. Нашей группе был показан фундамент одного из домов правящей династии, здешняя мечеть «Шамхал», а также старая уличная кладка и связанный с местными легендами Кырккыз-булак, возле которого ранее располагался балбал (нарт сын). В продолжение темы правящего дома мы посетили кладбище шаухалидов в Чагар-Ауле (Шахар-Ауле). Выше кладбища с лета прошлого года располагается восстановленная древнетюркская клинопись, которой предстоит стать одной из главных достопримечательностей Тарки-Тау.

Затрагивая тему археологического наследия городского округа Махачкалы нужно отметить, что несмотря на то, что на остальной его части обнаруживались находки (например, на Ан(д)жи-Арке и в Городке нефтяников), основные обретения всё же связаны с Тарки-Тау, где были открыты тюркские Таркинское городище, Таркинское, Кяхулайское, Тарнаирское поселения. О том, насколько велико было экономическое и политическое значение Тарки и важно его местоположение говорит дорожная сеть, расходившаяся в Средние века по разным направлениям Тарковского владения и всего Шаухальства:

Эсги Таргу ёл (короткая дорога в Гели - удел Тарковских),

Шаухал ёл (аробная дорога, опоясывавшая в старину гору Тарки-тау по ее склону),

Чагар ёл (дорога, идущая по склону Тарки-тау и связывающая Тарки, Кяхулай и Альбурикент),

Эльмурза ёл (дорога у Таркинской клинописи),

Орус ёл (конец улицы Ярагского и дорога в сторону Бурной крепости),

Атлы-Боюн ёл (дорога до Атлы-Боюна, ставшая частью шоссе Порт-Петровск – Темир-Хан-Шура),

Хумторкали ёл (дорога до Кумторкалы),

Кабарда ёл (дорога в сторону Кабарды).

Таркинская клинопись возле Эльмурза ёла

Таркинская клинопись возле Эльмурза ёла

Выводы по итогам мероприятия:

- подземное сооружение на улице Ахундова (квартал Алякай-Аул и одновременно часть Гент-ала - предполагаемой торгово-ремесленной части Тарки в средневековье) должно получить правовую охрану в качестве объекта культурного наследия;

- в прошлом году ушёл из жизни известный деятель кумыкского национального движения Вагидов Вагид из Тарки. Вагидов являлся 1) составителем ставшего уникальным для своего времени сборника административно-территориального деления Дагестанской АССР (1980 г.), 2) составителем сборников материалов по этнотерриториальным вопросам кумыков, в. т. ч. тарковских кумыков, 3) автором материалов о прошлом кумыков, опубликованных в разных изданиях, 4) одним из инициаторов создания сквера Ирчи Казака в районе памятника поэту, 5) активным участником организационных комитетов международных научных конференций памяти государственного деятеля Тарковского С.-М., 6) организатором общественно-политических мероприятий по вопросам территорий сельскохозяйственного назначения, возврату коренному тюркскому населению земель отгонного животноводства, восстановления Таркинского района, 7) деятелем движения по возрождению кумыкского села Карамана. Вагид Абдулмеджидович был знатоком истории тарковских посёлков и огромным источником полевого материала; до последних дней жизни посещал значимые для нашего народа мероприятия. Мы убеждены, что заслуги ветерана труда Вагидова В. Абд. перед Республикой, народом и своей общиной должны быть отмечены присвоением имени Вагидова В. одной из улиц Тарки, установки мемориальных досок на ней и на доме, где жил Вагидов.

Благодарим за участие в мероприятии киностудию «Тарковский».

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

 

 

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
  1. ДОРОГАМИ ТАРКОВСКОГО ТУРИЗМА
  2. БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
  1. Шуринка и закрытый Каспий
  2. Таргу-Тав: зимний обход
  3. СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
  4. КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
  5. Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
  6. ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
  7. Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
  8. НА РОДИНЕ КАЙЫ
  9. ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
  10. Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
  11. Европа и Азия на родине Коркмасова
  12. РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
  1. БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
  2. ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
  3. КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
  4. КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
  5. В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
  6. ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
  7. Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
  8. Город Башлы и каменные колодцы
  9. Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
  10. Буглен: по местам открытий
  11. ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
  12. АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
  1. ГИЧЧИ АНЖИ
  2. ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
  3. БОЙНАК И ИНЧХЕ
  4. ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
  5. ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
  6. ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
  7. ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
  8. В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
  9. КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
  10. ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
  11. НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
  12. АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
  2. ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
  3. КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
  4. КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
  5. ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
  6. В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
  7. АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
  8. ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
  9. БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
  10. БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
  11. БОТАЮРТ
  12. АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
  2. У КУМЫКСКОГО МОРЯ
  3. ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
  4. УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
  5. ДОРГЕЛИ
  6. ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
  7. В УЛЛУ БОЙНАКЕ
  8. КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
  9. ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
  10. ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
  11. НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
  12. АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ
Краеведческие походы в 2022 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: В ВОКЗАЛЬНОМ ПЕРЕУЛКЕ

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 443 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: СИСТЕМНАЯ СЛОЖНОСТЬ, ТАРКИ: ПОДЗЕМЕЛЬЕ, КЛИНОПИСЬ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar