23:07
ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ

Общественное объединение «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук» в октябре 2021 г. осуществили краеведческий поход по селу Эндирею Хасавюртовского района Кумыкии.

Одна из частей музея, который должен стать районным

Одна из частей музея, который должен стать районным

 

По утверждению археолога Магомедова Мурада, люди на территории нынешнего Эндирея люди начали жить двадцать тысяч лет тому назад, хотя в науке более известна оценка, по которой возраст здешнего поселения составляет период в пределах пяти тысяч лет. В древности в этом городе проживало от 20 до 30 тысяч человек, а в раннем Средневековье данный (уже хазарский) город - Вабандар, возникший на тюркской сарматско-аланской основе, насчитывал «около 40 тысяч тюркских домов». Материальное подтверждение факт находит в более чем десяти археологических объектах Эндирея, около половины из которых составляют поселения и крепость. Ознакомившись с разными материалами, мы можем говорить о наличии в прошлом группы городов и их пригородов, для которых использовалось общее тюркское название Балх (Балк), включавших в себя города и сёла мегаполисов Беленджера на реке Сулаке и Вабандара на реке Акташе. К составным частям последнего из указанных мегаполисов можно отнести Чумлу (Гиччи Маджар), Уллу Маджар, Тюмень, Бораган, Кызыл-Яр (Гермен или Сурхаб - по восточным источникам), Уллугермен, Гиччигермен, Кашай, Кобага, а также Гюен-аул, Гюен-сызак, Караман, Каян, Гебеккалу, Тюекылган (сейчас Тюекылган - археологический объект Тюегирган в Кизилюртовском районе). Любопытна история появления у селения нынешнего имени. В хазарский период в составе Беленджера на Сулаке (Койсу) существовали крепость и поселение Хамлидж, известные затем как Гюен-Кала (Коюн-Кале) и Эндирей, а после переселения последнего на Акташ – как Бавтогай (в настоящее время это археологический объект Бавтугайское городище). Что же касается пригорода Эндирея там, на правом берегу Сулака, то его имя тоже менялось: Булхар, Агран, Ихран (Игран), Гельбах, Каскар, Чир-Юрт (археологическая основа –Верхнечирюртовское городище). В конце XVI в. из Эндирея на Сулаке в город тюменов Чумлу на Акташе переселился Солтан-Махмуд Тарковский, а в середине XVII в. его сын Казаналп обосновался рядом в населённом пункте, названном Эндиреем. Судя по произведениям иностранцев Челеби и Витзена, некоторое время существовали два Эндирея, однако уже во второй половине 1660-х гг. поселение Эндирей зафиксировано только на Акташе.

Дом князя Айдемирова

Дом князя Айдемирова

Имея значительную площадь, Эндирей (на Акташе) простирался от урочища Чумлу до местности Гуен-ер (возле Карланюрта). Численность же населения в Эндирее в период XVII - начала XX вв. колебалась от нескольких тысяч до шестнадцати тысяч человек. Стоит отметить, что с начала XVII в. в течение примерно ста лет Чумлу и его преемник Эндирей – «второй Стамбул» переживали период расцвета, а после разрушительного похода Петра I и дальнейшего раздела по зонам влияния кумыкского государства Шаухальства Тарковского между Российской империей, Османским халифатом и государством туркменских шахов (1720-е гг.) в течение сотни лет город терял своё прежнее геополитическое и экономическое значение. В продолжение сказанного нужно отметить, что в первой половине XIX в. в результате завоевательной и агрессивной политики российского царизма, а также возникновения на месте кумыкского Сувук-Пуршулука кумыкского же поселения Хасав-Юрта и создания в нём базара город Эндирей значительно утратил своё торговое влияние на экономику региона. Наименование Эндирея исследователь общества «Тухум терек тамурлар» Магомедов А. считает происходящим от названия тюркского родового объединения Энтери, а лингвоисторик Кадыраджиев К. переводит Эндери как «Пять родов». Из разных источников нам известно существование в Эндирее (на Акташе) следующих кварталов: Уллучумлу, Тюмень, Тюмень-Чагар (тюркский род тюменов), Гюен-Аул, Гюен-сызак (тюркский род гюенов), Бораган-Аул, Бораган-Тогай (тюркский род бораганов); Адиль-Герей-Чагар (князей Казаналиповых), Айдемиров-Чагар-Аул (князей Айдемировых), Альбёрю-Аул - Ари-Бери-Аул (князей Муртазали- Аджиевых), Ачакан-Аул и Темир-Чагар (князей Темировых), Большой Орусхан-Аул и Малый Орусхан-Аул (князей Орусхановых); Мух-Аул (сала-озденей Баммат-Аджиевых), Умаш-Аул (сала-озденей Казбековых), Сала-Аул (сала-озденей Кандауровых); Эскиюрт, Поксылаган-Аул, а также Мычыгыш (кумыкские тюрки – коренное население равнинной Чечни), Хажар-Аул (тюрки каджары), Теркеме-Аул (тюрки терекемейцы), Гуж-аул (тюрки гузы), Джуфут-аул (Джухут-Аул), Эрмели-Аул (христиане). При этом последние шесть из перечисленных кварталов возникли в XVIII-XIX вв. Стоит добавить, что если в середине XIX в. кварталов насчитывалось четырнадцать, то в конце того столетия их стало четыре – Тюмень-Аул, Гюен-Аул, Бораган-Аул, Теркеме-Аул. В настоящее время количество исторических кварталов села и численность его населения гораздо больше значений за последний указанный период.

Здание из досоветского прошлого

Здание из досоветского прошлого

В ходе нашего похода удалось собрать большой полевой материал, посетить местный музей, побывать в исторической местности Чумлу, а также осмотреть старую архитектуру села – дома Айдемирова (в настоящее время медресе имени Идрис-Эфенди Эндиреевского) и Джамбулатова (магазин). Первый из них представляет собой одноэтажное длинное строение, второй - двухэтажное здание, ранее имевшее балкон с видом на Акташ. Один этаж здесь использовался в качестве магазина, а другой служил его владельцам жилым пространством. Мы также увидели мемориальные доски в честь сотрудников правоохранительных органов из Эндирея и зиярат Койчу-шейха и его сына – мучеников, погибших в годы царизма.

Из села вышло много военных и стражей правопорядка

Из села вышло много военных и стражей правопорядка

 

Выводы по итогам мероприятия:

- в Эндирее есть несколько старых кладбищ, которые должны быть рассмотрены на предмет придания им статуса памятников истории и культуры: захоронения рода гуенов, местных князей, турецких воинов. Заслуживает такого же внимания сохранившиеся здания досоветского периода;

- ввиду погодных условий в ходе мероприятия мы не осматривали многочисленные археологические объекты Эндирея, однако считаем необходимым обратить внимание органов государственной власти на ситуацию с Эндиреевским городищем. Во-первых, должно быть исключено угрожающее уникальному объекту использование его для нужд автомобильной и скотопрогонной трасс. Во-вторых, требуется особое внимание для борьбы с лицами, производящими раскопки для незаконного получения предметов старины и полезных ископаемых. В третьих, несмотря на высокую научную ценность, городище остаётся до конца неисследованным, что требует продолжения соответствующих работ.

Молодой эндиреевец погиб в борьбе с преступностью

Молодой эндиреевец погиб в борьбе с преступностью

Благодарим за участие в мероприятии краеведов Гусейнова Махмуда, Мустапаева Асолтана, Сайпутдинова Юсупа, главу села Абсаламова Ирази, а также киностудию «Тарковский».

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:
Краеведческие походы в 2021 году:

МУЗЕИ

 

 

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 463 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar