20:14
ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ

 В июле 2019 года общественная организация «Анжи-Кала» вместе с общественным центром «Атакумук» совершили очередной краеведческий поход по кумыкскому Каякентскому району.                                  

Древний календарь Чакавуркента

     Новая поездка в Каякент (Кайы-Кент) стала продолжением предыдущей. Коллега Темирбеков М.-Н. показал первобытную стоянку в районе крепости Келе-Дере, место древних жертвоприношений крупного и мелкого рогатого скота,  местность Башында ай, Шахалай кабурлар – кладбище мучеников, где раньше периодически собирались сельские старики, вспоминая усопших земляков, могилу  шейха Абулаиза. Также были показаны места расположения валов на берегах реки Гамри-озени во время Второй Мировой войны, где имелись ДОТы и ДЗОТы. По словам М.-Н. Темирбекова, на строительство оборонительных сооружений из сёл Каякентского и других районов сгонялись женщины и несовершеннолетние, некоторые умирали от голода и были похоронены тут же.
    Далее наша группа проследовала на одну из возвышенностей – в прошлом место расположения гончарного центра. Производившаяся тут керамика вывозилась в города и сёла региона, а многоженство предметов прошлого и металлы можно найти в земле под зарослями полыни и среди нор многочисленных змей (последние периодически покидают места обитания, перемещаясь вплоть до Сари-Хума). Как утверждает Темирбеков, здесь был найден первый бронзовый топор на территории Республики и на обилии здешних находок, обнаруженных в очень глубоком культурном слое, основана диссертация учёного Мунчаева. С высоты горы краеведом нам были показаны озеро Аджи (Анжи), гора Джалаган в Дербентском районе – зеркальное отражение Тарки-Тау и другие места, в том числе незавершённый долгострой – здание прокуратуры, стоящее невостребованным десятилетиями (как считает Магомед-Наби Темирбеков, во избежание разрушения его целесообразно передать району для историко-культурных или иных социальных целей).
    Отдельное внимание было уделено разрушению могильников и дорогам у Каякента. Старая аробная шла в обход древних захоронений, в том числе могил каякентско-харачоевской культуры, а современная автомобильная дорога в село была проложена в советский период через могильники. Помимо этого, через один из местных курганов был проложен участок федеральной трассы (интересно, что в досоветский период на кургане была проложена узкоколейка, через которую добывался камень, использовавшийся при возведении капитальных объектов).
    Следующим объектом стало городище Чокаюрт. Необходимость посещения Чокаюрта (Чакавуркента) спустя почти год была обусловлена необходимостью осмотреть неохваченные нами объекты: гончарные горны, каменные календари и изваяния великанов, напоминающие о древних обитателях Евразии. Великаны вытесаны на земле из камня и достигают в длину семи метров, одно из изваяний почти полностью сохранило свою целостность. Обильный культурный слой Чокаюрта на поверхности земли проявляется и изобилием осколков керамических изделий; напротив объекта, на склонах соседней возвышенности, заметны старые рукотворные террасы. 
    Несмотря на официальную датировку города, поселение в этом месте возникло ещё до нашей эры, а под развалинами каменных строений Чокаюрта должны иметься подземелье и ход, ведущий к другим древним населённым пунктам. Стоит добавить, что Каякентский район является местом притяжения «чёрных археологов», следы пребывания которых мы увидели на городище.         

Родник соседствует с мечетью и медресе

   Экологическая часть поездки открылась посещением старого родника Хаджи-бав булака. Несмотря на потребление со стороны близлежащих автозаправочной станции, теплиц и нового микрорайона, вода 225-илетнего источника доходит и до места его первоначального открытия. 


Сероводородные ванны – природные доктора

После родника мы проследовали к популярным Дальним горячим источникам (Воронцовским ваннам) – помимо купания в лечебной воде персоналом для отдыхающих предоставляются услуги проживания и общепита.
       Продвигаясь дальше к озеру Аджи (Папас), наша группа осмотрела  грязелечебницу под открытым небом: несколько разных по составу термальных родников выходят из земли недалеко от моря, за двумя рядами барханов местных золотых песков. На берегу Каспия в русле канала, по которому геотермальные воды вытекают в море, имеются выходы аналогичного сероводородного источника. 


Лечебные грязи возле Каспия и Воронцовских ванн

   Само Аджи, окружённое тростниками и занимающее с прилегающими территориями  более полутысячи гектаров, является наиболее ценным водно-болотным угодьем Северного Кавказа и Прикаспия, имеющим международное значение, а также ключевой орнитологической территорией международного значения. Почти полсотни видов птиц из наблюдаемых в течение года на ней, занесены в красные книги Республики, России и мира, летом здесь можно встретить даже кудрявого пеликана и фламинго. Живописный водоём с подсоленной водой является местом притяжения для любителей как искупаться, так и покататься на плавсредствах, а после организации рыборазведения он стал и местом притяжения многочисленных рыбаков, арендаторами также разводятся домашние птицы и животные. Кроме того, озеро входит целиком в состав Папасского охотничьего угодья. 


На Аджи зарегистрировано 263 вида птиц

     Выводы по итогам мероприятия:
- Чакавуркентское городище требует дополнительных научных исследований с проведением археологических раскопок;
- учитывая активность на территории района «чёрных копателей» из числа жителей Республики Дагестан и приезжих, видим необходимым Агентству по охране памятников истории и культуры РД наделить Темирбекова Магомед-Наби статусом общественного инспектора Дагнаследия с закреплением за ним территорий Каякентского и Кайтагского районов;
- очевидно, что большую честь разговоров об этнотуризме в Республике можно свести к формуле «о Дербенте и про Дербент». В то же время древнее прошлое тюрков региона требует от кумыкских учёных переосмысления и донесения до широких масс населения роли Башлы, Каякента, Утамыша, Тарки, Казаныша, Эндирея и других поселений в истории Кавказа с активным отражением данной информации в туристических маршрутах.
             Краеведческое общество «Анжи-Кала»  
     

 

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 891 | Добавил: ATAKUMUK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar