В результате Каспийского похода Петра I (1722–1723) кумыкские политические образования (Тарковское шаухальство и владения Засулакской Кумыкии), оказались под юрисдикцией Российской империи; в составе России Кумыкская Равнина находилась под контролем российской военной администрации. В 1735 г. центром российской администрации на Кавказе становится основанный в том же году Кизляр и кизлярские коменданты становятся представителями российской императорской власти.

Кавказская военная администрация в лице кизлярских комендантов контролировала внешнюю политику северных кумыкских владетелей, стремясь воспрепятствовать контактам с Турцией и Государством Сефевидов, но в вопросах внутреннего управления кумыкские владетели сохраняли полную самостоятельность. Фонд под номером 379 «Кизлярский комендант» Центрального государственного архива Республики Дагестан содержит огромный пласт документов по русско-кумыкским отношениям XVIII в. Это в основном письма кумыкских ... Читать дальше »

Просмотров: 71 | Добавил: ATAKUMUK | Дата: 20.06.2020 | Комментарии (0)

Торговые связи кумыков с Россией приняли более интенсивный характер в XVIII в. В период нахождения кумыкских земель в составе Российской империи кумыкско-российская торговля значительно расширилась. Основанный в 1735 г. Кизляр стал не только главным центром торговых связей народов региона с Россией, но и центром российской военной администрации на Кавказе. Кизляр как важный транзитный узел в торговых связях России с восточными странами к середине XVIII в. фактически стал, с одной стороны, средоточием русско-кавказских экономических связей, с другой –многонациональным торговым центром, где северокавказские народы, в том числе кумыки, обменивались продуктами сельского хозяйства и кустарно-ремесленного производства. Россия в своей кавказской политике рассматривала Кизляр как «одно из средств укрепления своего влияния в данном регионе». Письма кумыкских феодальных владетелей, адресованные на имя кизлярских комендантов, представляют в связи с рассматриваемой проблемой о ... Читать дальше »

Просмотров: 17 | Добавил: ATAKUMUK | Дата: 20.06.2020 | Комментарии (0)