12:05
АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ

Общественные объединения «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук» в декабре 2021 г. осуществило краеведческий поход по старым улицам Анжи-Арки города Анжи-Калы в центральной части Кумыкии.

Выписывая кривую на Анжи-Арке, улица Амирханова ведёт к маяку

Выписывая кривую на Анжи-Арке, улица Амирханова ведёт к маяку

Прошлое столицы Республики, расположенной в центре Кумыкии, требует некоторого терминологического разъяснения: Семендер (столица одного из средневековых тюркских государств, в переводе с хазарского языка означает Центральный род) – иначе Инжи-Таргу (ранее наименование мегаполиса Семендера), Тарки – иначе Таргу (столица кумыкского государства Шаухальства, в переводе с древнетюркского языка означает Центр) или Анжи (в переводе с древнетюркского означает Удел царевичей), Анжи-Кала – иначе Махач-Кала, Анжи.

Таким образом, наименование Анжи (Инжи) служило для обозначения как всего мегаполиса Семендера на месте нынешней столицы Махачкалы как муниципального образования (т. е. города с посёлками), так и отдельно для главного семендерского города - Тарки (на Тарки-Тау) и его пригорода - Анжи-Калы (на Анжи-Арке).

Если мы постараемся сопоставить Семендер с современным городским округом Махачкалой, то увидим, что они совпадают не полностью. Так, в границах округа с внутригородским делением Махачкалы расположены изученные археологами составные элементы раннесредневекового города Семендера: тюркские Таркинское городище (посёлок Тарки), Кяхулайское (посёлок Кяхулай), Тарнаирское (бывший хутор Терен-Айыр), Арбабоюнтепе (посёлок Ленинкент), Черкес-Кутан II (село Черкес(-Аул)), Акгёльское, 1 и 2 Махачкалинские поселения (в южной и северной частях города), Талгинское поселение (Талги), а также Анжи-Арка, где раскопки не проводились. За границей округа Махачкалы оказываются Агачаульские поселения (Агачаул), относящиеся сейчас к Карабудахкентскому району. Продолжая после Семендера в последующие исторические этапы Средневековья выполнять роль главного города Тарки (Таргу) создал множество отсёлков: на Тарки-Тау появились кумыкские сёла Атлы-Боюн, Амир-Хан-Кент и Альбурикент, а в Новое время на плоскости возникли селения Гур-Гур-Аул (сейчас городской микрорайон), От-Тирмен-Аул (сейчас городская улица), Шаухал (сейчас посёлок городского типа), Шаухал-Тирмен (сейчас посёлок), Чалпар (сейчас село Красноармейское), земли которых на данный момент входят в состав городского округа Махачкалы и относятся к разным его районам. В состав владения Тарковского - центральной части Шаухальства Тарковского (1442-1867 гг.) входили также селения Уйташ, Канабур, Мутай, Караман (сейчас посёлок Тарки-Караман), после депортации тарковских посёлков в 1944 г. отошедшие в состав Карабудахкентского района и земель лесного фонда. Наконец, в XIX – начале XX вв. на нынешней территории столицы Дагестана появились:

Петровск-Порт (Анжи, Большой Анжи), был заселён большей частью представителями христианских народов; Петровск-Кавказский (Окраинный Анжи, Малый Анжи), в первые десятилетия представленный в основном русскоязычным населением, а в период 1935 -1955 г. заселённый также кумыками Параула; Собачий (русские) и Молочный (в основном русские и евреи) хутора. Турали, изначально бывшие рыбными промыслами, в первой половине прошлого века были заселены отчасти местным кумыкским, отчасти приезжим населением.

Таким образом, после восстановления некогда разрушенного средневекового города Анжи-Калы под новым названием в XIX в. (Порт- Петровск) здесь вновь появилось постоянное население. Стоит отметить, что созданные укрепление и город строились из остатков Анжи, обозначенных в письменных источниках XVIII в. как развалины большого города. - Первые жилые дома в позапрошлом веке были построены в месте, позже названном улицей Маячной (нынешняя Амирханова). Однако официально на ней только маяк, которому в этом году исполнилось 155 лет, является объектом культурного наследия (Амирханова, 16). Рядом с ним расположены ещё два строения дооктябрьского периода; также рядом и одновременно возле здания Даггидрометцентра находится памятный камень об основании на Анжи- Арке укрепления Петровского в 1844 г. (с этого года на Северо- Восточном Кавказе начались постоянные метеорологические наблюдения; старейшему же учреждению в регионе Дагестанскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2022 г. должно исполниться 160 лет). К досоветскому прошлому относится и одноэтажный объект под номером 32. В силу того, что улица Амирханова (бывшая Маячная) была сильна перестроена в советское и постсоветское время, материалов ранних периодов здесь немного. На соседней улице - имени государственного деятеля, учёного и педагога Магидова Халида, со дня рождения которого в этом году исполнилось 95 лет, мы осмотрели старые постройки под номерами 5 и 7, а также кладку, сейчас отделяющую начало улицы Магидова от улицы Амирханова. Тут, в районе пересечения улиц, других старых домов нами не было замечено, хотя над входом в один из них установлена крыша, каркас которой был изготовлен ещё в царский период.

Один из старых домов в начале Магидова

Один из старых домов в начале Магидова

На параллельной вышеназванным улице Лёвина нами была осмотрена постройка 1930-х гг. возле тяговой подстанции «Республиканская», старый дом № 15 и проулок, ведущий на улицу Заманова, в котором расположены ещё два старых жилых дома, сделанная из массивных камней лестница дооктябрьского периода, сохранилась тут и каменная мостовая. Сейчас такое покрытие является редкостью и выглядит необычно, хотя ещё в 1950-е гг. встречалось в городе часто, одной из последних такую мостовую имела начальная часть улицы Далгата Г. Впрочем, как вспоминает историк Ахмедов Джорид, «центральные улицы вымощены крупными неровными камнями, на которых легко было поскользнуться и упасть».

В проулке Лёвина и Заманова

В проулке Лёвина и Заманова

Далее мы посетили улицы Заманова и Коминтерна. На второй из них привлекает к себе внимание стена постройки царского периода, тянущаяся на несколько десятков метров по границе с улицей Заманова, также интересен дом №7 указанного выше времени создания и расположенное слева от него другое старое здание, также дополненное пристройкой. По состоянию на данный момент лишь четыре объекта на Анжи-Арке имеют статус памятников, хотя время взгорье имеет их в фактически гораздо большем количестве и размещены они в южной части горы. Северная часть возвышенности, известная как Аркабаш (в микрорайоне Махачкала-1 – Гиччи Анжи), памятников почти не имеет, поскольку застраивалась с 1930-х гг.

Строение 1914 г. на Заманова

Строение 1914 г. на Заманова

Выводы по итогам мероприятия:

- несколько старых объектов на улицах Амирханова, Магидова и Лёвина должны быть рассмотрены на предмет придания им статуса памятников истории и культуры местного либо регионального значения;

- имя Халида Гамидовича Магидова увековечено в названиях улиц различных населённых пунктов, в то же время в столице Республики Дагестан, где Магидову довелось жить и работать около полусотни лет, нет мемориальной доски в честь указанного деятеля образования и науки. Мы считаем, что этот недочёт должен быть устранён.

За пристройкой на улице Коминтерна

За пристройкой на улице Коминтерна

Благодарим за участие киностудию «Тарковский», а также за помощь руководство «Дагестанского ЦГМС» и жителей улиц Анжи-Арки. ДРОО «Тухум терек тамурлар»

 

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
  1. ДОРОГАМИ ТАРКОВСКОГО ТУРИЗМА
  2. БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
  1. Шуринка и закрытый Каспий
  2. Таргу-Тав: зимний обход
  3. СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
  4. КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
  5. Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
  6. ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
  7. Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
  8. НА РОДИНЕ КАЙЫ
  9. ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
  10. Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
  11. Европа и Азия на родине Коркмасова
  12. РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
  1. БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
  2. ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
  3. КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
  4. КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
  5. В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
  6. ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
  7. Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
  8. Город Башлы и каменные колодцы
  9. Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
  10. Буглен: по местам открытий
  11. ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
  12. АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
  1. ГИЧЧИ АНЖИ
  2. ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
  3. БОЙНАК И ИНЧХЕ
  4. ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
  5. ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
  6. ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
  7. ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
  8. В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
  9. КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
  10. ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
  11. НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
  12. АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
  2. ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
  3. КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
  4. КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
  5. ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
  6. В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
  7. АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
  8. ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
  9. БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
  10. БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
  11. БОТАЮРТ
  12. АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
  2. У КУМЫКСКОГО МОРЯ
  3. ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
  4. УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
  5. ДОРГЕЛИ
  6. ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
  7. В УЛЛУ БОЙНАКЕ
  8. КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
  9. ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
  10. ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
  11. НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
  12. АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.

Категория: Эл ахтарыв | Просмотров: 387 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar