22:14
В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ

Очередной краеведческий поход общественных объединений «Анжи-Кала» и «Атакумук» был посвящён Костеку – селению в кумыкском Хасавюртовском районе.

 

Хасболат Эпенди – создатель реального училища в Хасавюрте

Хасболат Эпенди – создатель реального училища в Хасавюрте

История Костека начинается с древности, когда в Терско-Сулакском междуречье, к северу от жилой зоны современного села, появился тюркский город, следы которого сейчас именуются Костекским городищем. Позже город был составной частью Ихрана – исторической области Хазарии, а в XIV в. оказался на несколько километров юго-восточнее (район крепости Киссим-кале в урочище Урга-Тогай). На нынешнем же месте жительства, по данным Кумыкского энциклопедического словаря, костековцы обосновались около полутысячи лет назад. Как пишет краевед Казанбиев, село получило своё название по имени местного тюркского рода. Согласно работе «Токай тухум» старыми кварталами Костека являются Ханакай-аул, Орта-аул, Ер-аул (Яр-Аул), Тереками-аул, Мычигыш-аул, Янгы-аул.  

В XVII в. Костек входил в состав Карагачского княжества, а в XVIII в. был центром нового Костековского, став одним из региональных центров ремёсел и торговли. Небезынтересно также, что в 1826 г. пятьдесят костековцев было переселены в местность Чоп-Салган в долине Ярык-Сува, а застраиваемый населённый пункт получил название Хасав-Юрта в честь костековского князя Хамзаева Хасава, организовавшего по данным книги «Костек и костековцы. Испытанные временем» переселение в Хасав-Юрт в общей сложности по сотне хозяйств из Костека и Эндирея и самого обосновавшегося здесь. До 1928 г. в ведении костекского сельсовета находились Казан-Кулак, Костекотар и Ногайотар, кроме того, в послевоенные годы на плодородных территориях костековских кумыков без согласия местного населения были образованы переселенческие Новый Куруш, Акнада, Ангида, Хварши, Новый Костек.

В начале мероприятия нам было рассказано об известных жителях села, а также о его кварталах. Далее наша группа проследовала к зиярату шейха Хасболата (Хасболата эфенди), являющемуся объектом культурного наследия регионального значения. Стоит заметить, что двор дома, где жил известный богослов и шариатский судья, широко проводивший просветительскую и воспитательную работу, находится недалеко от зиярата. Памятником истории и культуры регионального значения является и кладбище, где был погребён названный мусульманский учёный, однако ряд надгробий был возвращён сюда сравнительно недавно: в годы сталинизма они были использованы для строительных нужд, в постсоветский период извлечены с возмещением ущерба ранее возведённым объектам.

 

В этой связи надо отметить, что гонениям в годы советского правового произвола подверглись представители духовенства и других профессий. В рамках сотрудничества с оргкомитетом по увековечиванию жертв политических репрессий приводим сведения о кумыках из Костека, приговорённых к высшей мере наказания в период сталинских репрессий (предоставлено Пазилем Тунаевым): Алиев Гасан (1888); Беймурзаев Беймурза (1902); Такаев Садула. Родился в 1888 г. (приговорен: Тройка НКВД ДАССР 12 октября 1937 г.); Тахтаров Серажутдин (1897); Хангереев Дауд (1863).

 

 

Зиярат шейхов

Зиярат шейхов

Дургой зиярат - Абакар-Хаджи (Абубакар-Хаджи) и Шамсутдин-Хаджи содержит родословную рода, к которому принадлежали священнослужители. Как повествует одна из работ по истории Костека, Шамсутдин-Хаджи сорок лет работал в Костеке имамом, до конца жизни преподавал в сельском медресе, безвозмездно проводил все религиозные обряды. Уровень охраны данного историко-культурного памятника (зиярата) также является региональным.

   Как и в других местах, архитектура селения, несмотря на некоторые потери, представлена и старыми строениями. Основное внимание нами было уделено находящимся под охраной государства мечетям. Датированная концом XIX – началом XIX в. квартальная мечеть частично сохранилась, хотя основную её часть образуют постройки конца прошлого века, созданные на средства нескольких сельчан. Другая квартальная мечеть, с обозначенной датировкой XIX – начала XIX в. в советский период истории была частично отдана под нужды почтовой связи, при этом признаков разрушения объекта нами замечено не было. Наконец, нами была осмотрена джума-мечеть 1884 года постройки. Основная заслуга в строительстве памятника принадлежит проживавшим в селе братьям Аджаматовым, в т. ч. Биймурзе Аджаматову. Стены были заложены из таркинского камня, скреплённого яичным желтком с известью, мечеть построена без опор; для своего времени она была самой крупной на Северном Кавказе. Здание и старая ограда сохранились в оригинальном виде практически полностью. 

 

Древнетюркские символы на старом минарете

Древнетюркские символы на старом минарете

На территории джума-мечети мы посетили один из лечебных родников села - Нюржан-булак 1908 г., указанный в Кумыкском энциклопедическом словаре и книге Гашимова Адильгерея о Костеке. Любопытно, что на самом источнике имя девушки, ставшей инициатором его открытия, обозначено как Нуржахан.

 

Нюржахан завещала источник мечети

Нюржахан завещала источник мечети

Не была обойдена нашим вниманием и школа. Так, мы ознакомились с мемориальной доской в честь полковника Бакиева, стендами, посвящёнными другим сельчанам и истории светского образования в селе, начавшегося в 1870-е гг. - как и в Аксае, Эндирее и Хасавюрте, местные кумыки выступили организаторами повышения уровня грамотности своего подрастающего поколения. Стенды об участии сельчан во Второй Мировой войне красноречиво говорят о том, что около трёх четвертей костековцев с полей сражений не вернулись. Мы также побывали в кабинете истории и школьном музее, заполненном экспонатами. Важно сказать, что краеведческая деятельность в селении ведётся давно и активно. Одних только нам известных книг о прошлом Костека было выпущено четыре.  

Истории села посвящены несколько книг, а также коллекция школьного музея

Истории села посвящены несколько книг, а также коллекция школьного музея

 

Выводы по итогам мероприятия:

- недавно в Хасавюртовском районе была закрыта станция детско-юношеского туризма и краеведения. С учётом огромного историко-культурного потенциала района мы считаем необходимым восстановить станцию и усилить её работу, опираясь на опыт наиболее активных кумыкских сёл;

- лечебные родники Костека должны быть внесены в реестр минеральных ресурсов Республики и в туристические маршруты.

Благодарим за помощь в организации краеведческой поездки Бийболатова Ильмитдина.

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

 


 

 

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные разделы:

История

Кумыкская аналитика

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

 

МУЗЕИ

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение

Военная тематика

Къумукъ тилде макъалалар

На турецком

 

КНИГИ

 

Просмотров: 544 | Добавил: ATAKUMUK | Теги: В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ 20 июля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar